• Чт. Апр 25th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Когда Fiat поглотил Abarth летом 1971 года, небольшой производитель фактически стал отделом конкуренции Fiat. Запуск успешной, но дорогой программы гонок прототипов было поручено Энцо Оселла. Рассказывает wofmd.com  Его небольшая компания ранее уже предлагала клиентскую поддержку частникам, проводящим кампанию Abarths.

Несмотря на организационные изменения, модифицированный Оселлой Abarths одержал пять из десяти побед в соревнованиях 1972 года на чемпионате Европы по двухлитровым спортивным автомобилям. Поскольку другие производители, такие как Chevron и Lola, постоянно совершенствуют свои автомобили, Osella не может рассчитывать на стареющие Abarth в течение следующего сезона. Вместо этого он расширил свой бизнес и выпустил «свой» первый спортивный прототип перед сезоном 1973 года.

Во многих смыслах новый Abarth-Osella все еще являлся развитием Abarth SE021 и получил название PA1. Это было сокращением от «Prototipo Alberto» в честь бывшего инженера Abarth and Osella Альберто Геррато. Он также был близким другом Энцо Оселлы и только что умер от неизлечимой болезни. Название Abarth было сохранено как ссылка на используемый двигатель, а также давало клиентам ощущение преемственности.

Новый PA1 представлял собой полностью традиционную конструкцию, построенную на цельноклепанном шасси из листового алюминия. Передняя подвеска на двойных поперечных рычагах крепилась болтами непосредственно к ванне. В задней части был использован трубчатый подрамник, несущий нагрузку многорычажной подвески. Винтовые пружины на амортизаторах и вентилируемые диски были использованы на всех четырех углах, в то время как как передний, так и задний конец имели стабилизаторы поперечной устойчивости.

Как упоминалось ранее, Энцо Оселла по-прежнему полагался на специально созданный четырехцилиндровый двигатель Abarth. Совершенно современный агрегат с рабочим объемом чуть менее 2 литров имел два верхних распредвала, четыре клапана на цилиндр и систему впрыска топлива Lucas. В своей последней спецификации двигатель Abarth выдавал около 270 л.с. при 8700 об / мин. Первоначально он был соединен с коробкой передач Hewland FT 200, но это оказалось недостаточно надежным, поэтому вместо него был использован более прочный FG 400.

Корпус, использованный на PA1, представляет собой тонкую эволюцию дизайна, столь успешно использовавшегося в предыдущем сезоне. Основное изменение коснулось хвостовой части, которая в 1972 году все еще использовала отдельное заднее крыло. В своем первоначальном облике гладкий дизайн имел два небольших спойлера, встроенных в левый и правый углы хвостовой части. В окончательной версии, однако, было полноразмерное крыло, которое было установлено как неотъемлемая часть кузова.

Опираясь на успех предыдущего сезона, Энцо Оселла сумел построить и продать или участвовать в гонке десять PA1. Сезон начался не самым лучшим образом, но в конечном итоге Витторио Брамбилла и Артуро Мерцарио сумели одержать победу в восьми турах чемпионата Европы. В зачете производителей Abarth-Osella пришлось довольствоваться третьим после Lola (пять побед) и Chevron (единственная победа).

В преддверии сезона 1974 года Оселла разработал Abarth-Osella PA2 с еще более гладким корпусом. Это был бы последний спортивный прототип, носящий имя Abarth, но он столкнулся с еще более сильным сопротивлением. Сам Оселла продолжал выпускать спортивные гоночные автомобили и одноместные автомобили с широким спектром двигателей. PA1 остается последним спортивным гонщиком со значком «Скорпион», выигравшим один этап чемпионата Европы.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.