Средний танк Германии Panther Ersatz M10

В 1944 Гитлер видя что с Востока приближается Красная Армия и если на это не отреагировать то это приведет к печальным последствиями. Рассказывает wofmd.com Гитлер начал проводить Арденнскую операцию для того чтобы изменить обстановку на Западном фронте, разгромив англо-американские вооружённые силы в Бельгии и Нидерландах, по возможности склонить США и Англию к сепаратным переговорам о мире и прекращении боевых действий на Западе, тем самым высвободить силы для Восточного фронта.

Частью этой операции была спец-операция Grief(рус.Огорчение). Её целями были захват одного или нескольких мостов через реку Маас, создание беспорядка в американских тылах. В этой операции задействовали англоговорящих диверсантов, переодетых в форму армии США, перемещающихся на американской военной технике. Для большей паники в тылах союзных войск до членов диверсионных групп была донесена ложная информация о целях операции. В частности, упоминалось убийство Верховного Главнокомандующего войсками Союзников Дуайта Эйзенхауэра и других высших офицеров армии союзников. И в ней Отто Скорцени должен был выполнить это задание.Но не получилось из-за того что в первый день операции подорвался на мине командир подразделения «X» оберштурмбаннфюрер Хардик. На второй день операции попала в плен одна из групп. При обыске у офицера нашли комплект плана операции «Гриф»; операция перестала быть секретной, караулы на постах были усилены. Вскоре отступление американских войск сменилось оборонительными боями и планомерным отходом.

Разработка

На лобовой бронелист был приварен ещё один тонкий лист: он скрывал курсовой пулемёт(но можно было открыть маленький лочок и вести огонь) и придавал танку большее сходство с М10. Также были в точности воспроизведены все элементы лобового листа Вульверина»: подъёмные кольца, крепления для буксировки, скобы и т.д. Борта тоже были снизу обшиты листами железа, для имитации бортовых бронелистов М10. Сзади также приварили лист железа, чтобы придать большее сходство с кормой М10 и скрыть выхлопные трубы, однако эту часть сымитировали не так тщательно, как остальные. Все танки были покрашены в оливковый цвет и на них была воспроизведена сложная схема идентификации, применяемая в американских частях.

Применение

Согласно диверсионной легенде, «Пантеры» изображали «Вульверинов» из роты «В» 10-го танкового батальона 5-й танковой дивизии армии США. В то время, как экипажи коммандос на джипах легко прошли американские КПП и оказались позади американской линии фронта, остальные части подразделения всё ещё оставались в расположении 6-ой танковой армии. Когда стало очевидно. что операция окончилась неудачей, все «Ersatz М10» с остатками личного состава бригады были использованы как обычные боевые подразделения. . Во время боя у блокпоста Мальмеди танки под фальшивыми номерами В-4, В-5, В-7 были остановлены и уничтожены. Ещё одна «Пантера» В-10 была подбита рядом с железнодорожным мостом, между Мальмеди и Фализом.