Трофейные средние танки Германии M4 748 (a)

Из-за острой нехватки своей собственной бронетехники немцы в больших количествах использовали трофейные танки союзников. В их число входят и американские танки, с которыми немцы впервые познакомились в 1942 году в Северной Африке. Рассказывает wofmd.com Так как США поставляли технику в СССР по программе ленд-лиза, Вермахт захватил немало американской бронетехники на полях сражений не только Северной Африки, но и на Восточном фронте. Трофейные танки нуждались в ремонте и пополнении боеприпасов, которые не производились в Третьем Рейхе, но обильное количество подбитой или брошенной из-за неполадок техники способствовало тому, что у немецких танкистов были все необходимые детали для приведения трофеев в порядок и пополнения боекомплекта.

Первые танки M4 Sherman немцы захватили еще в 1942 году, прямиком из Египта, где в то время шли ожесточенные бои. Новые хозяева были поражены качеством сборки этих танков и тем, как быстро они поступали на вооружение британской армии в значительных количествах. Немецкая военная промышленность не успевала так же оперативно восполнять потери Вермахта в танках и поэтому во многих подразделениях использовались захваченные в боях и отремонтированные «Шерманы». В Вермахте они получили наименование Pz.Kpfw. M4 748 (a), буква «a» в скобках указывала на то, что танк был американским.

Чтобы не попасть под огонь своих же войск, солдаты наносили на трофейные «Шерманы» большое количество немецких опознавательных знаков, однако это не всегда помогало, так как солдаты Вермахта привыкли стрелять издалека по силуэту танка. Кроме того, Pz.Kpfw. M4 748 (a) не раз использовался в диверсионных операциях, при этом, для введения в заблуждение союзных войск, немецкие солдаты шли в американской форме под прикрытием танков «Шерман». За всю войну немецкие войска захватили немалое количество М4 на Восточном, Западном и Североафриканском фронтах.