Трофейный тяжелый танк Германии Pz.Kpfw KV-1a 753 (r)

Когда вермахт впервые столкнулся с КВ-1, они были в ужасе и очень впечатлены его способностью выдерживать суровые наказания от основных немецких танков и противотанковых орудий того времени. Рассказывает wofmd.com Вопреки широко распространенному мнению, на вооружение Германии поступило всего несколько танков КВ-1. Захваченные танки были известны как «Beutepanzer» или трофейные танки.

В 1941 году у немцев была система категоризации захваченных у врага частей, это был номер «Ebeuten». Номер для танков КВ всех подтипов был «ЭИ». Подавляющее большинство этих танков были либо разобраны на обочине дороги, либо возвращены Рейху для музеев или испытаний. Однако некоторые из них были брошены на вооружение Вермахта.

Самые ранние известные КВ-1 Beutepanzer, которые в немецкой системе нумерации были известны как Pz.KpfW KV-1a 753 (r) (r = Россия), были развернуты осенью 1941 года. Немецкие изменения были минимальными, с большей частью Beutepanzer KV. -1 с сохранением оригинальных советских радио и оборудования, однако иногда выпускались немецкие радио и наборы инструментов. Самыми интересными немецкими приобретениями стали поставленные на вооружение два танка ОКВ-1. Кировский завод в Ленинграде изготовил шесть опытных образцов огнеметных танков КВ с огнеметом в корпусе. Все они использовались в боевых действиях, а двое впоследствии были отправлены на службу в Вермахт после их захвата.

ОКВ-1

Между 1941 и 1943 годами немецкая армия, вероятно, имела дело с тысячами потерянных танков КВ, из которых, возможно, несколько сотен были захвачены в рабочем состоянии. Считается, однако, что на вооружение Германии поступило менее 50 танков КВ-1. Это можно объяснить множеством факторов: от отсутствия запасных частей до чрезмерной уверенности немцев в своих танках и нацистской идеологической доктрины, которая считала все, что создано славянской расой, неполноценным.