Трофейный тяжелый танк Германии Pz.Kpfw KV-1B 755 (r)

Когда вермахт впервые столкнулся с КВ-1, они были в ужасе и очень впечатлены его способностью выдерживать суровые наказания от основных немецких танков и противотанковых орудий того времени. Рассказывает wofmd.com Вопреки широко распространенному мнению, на вооружение Германии поступило всего несколько танков КВ-1. Захваченные танки были известны как «Beutepanzer» или трофейные танки.

В 1941 году у немцев была система категоризации захваченных у врага частей, это был номер «Ebeuten». Номер для танков КВ всех подтипов был «ЭИ». Подавляющее большинство этих танков были либо разобраны на обочине дороги, либо возвращены Рейху для музеев или испытаний. Однако некоторые из них были брошены на вооружение Вермахта.

В 1942 году на Челябинском заводе 100 (ЧТЗ) выпускались  тяжелые танки КВ 1С. Они были оснащены накладной броней на носу, и на пластине гласиса, которая местами увеличивала толщину брони до 200 мм (7,9 дюйма). Он оснащался легкой литой башней. Иногда на этой модели также была усиленная литая или упрощенная сварная башня. Стандартное вооружение осталось прежним — 76-мм орудие ЗиС-5. На вооружении Германии он получил обозначение Pz.Kpfw KV-1B 755 (r).

Между 1941 и 1943 годами немецкая армия, вероятно, имела дело с тысячами потерянных танков КВ, из которых, возможно, несколько сотен были захвачены в рабочем состоянии. Считается, однако, что на вооружение Германии поступило менее 50 танков КВ-1. Это можно объяснить множеством факторов: от отсутствия запасных частей до чрезмерной уверенности немцев в своих танках и нацистской идеологической доктрины, которая считала все, что создано славянской расой, неполноценным.