Южная Корея провела имитационные бои между танками Т-80У и K1

В Южной Корее состоялись танковые маневры с участием бронемашин как корейского, так и российского производства. В маневрах были задействованы несколько танков Т-80У, которые оказались в Корее в середине 1990-х годов, будучи переданными в счёт советского долга. Если верить оценкам экономистов, то суммарный долг Москвы перед Сеулом на начало 90-х составлял около 1,5 млрд долларов. На сегодняшний день в армии Республика Корея насчитывается около 80 танков Т-80У, причём большинство из них – на хранении.


Танковые учения на тренировочном полигоне проводила 3-я бронетанковая бригада южнокорейских вооружённых сил.

По сценарию учений, танки Т-80У должны были вступить в учебный бой с южнокорейскими танкам Тип 88 (они же – K1, которые считаются азиатскими аналогами американских «Абрамсов» предыдущих модификаций).

Танковые маневры проводились в течение 4-х суток. Южнокорейские танкисты отрабатывали различные вводные, включая организацию танковой атаки с прорывом линий обороны условного противника. Примечательно, что роль условного противника выполняли экипажи именно танков Т-80У.

Как сообщает южнокорейское военное ТВ, имитационные бои танков южнокорейского и российского производства осуществлялись при использовании специальных лазерных устройств и датчиков, закреплённых на броне, а также на стволах танковых орудий.

 

Процесс ведения боя отслеживался на мониторах в командном центре, куда стекалась информация о перемещениях танков, а также о поражении определённых боевых машин.

Южнокорейские танкисты отметили, что отрабатывали не только ведение боя, но также маскировку ОБТ, перемещение по заснеженным и покрытых льдом дорогам. В последнем случае на гусеницы надевали противоскользящие резиновые накладки.

Одно из отрабатываемых учебно-боевых действий – ведения боя в городских условиях. При этом танки поддерживали штурмовые отряды, создавая перевес в живой силе и технике в определённых зонах городской застройки (полигонной её имитации).

О том, сколько танков было условно поражено, не сообщается.

В связи с проведением такого рода манёвров можно предположить, что это очередная отработка гипотетических боевых действий Республики Корея со своим северным соседом – КНДР. Вполне вероятно, что после некоторой разрядки в отношениях между Сеулом и Пхеньяном снова наступит кризисный период – после прихода к власти США администрации Байдена.