Военный грузовик/Артиллерийский тягач Швеции Terrängdragbil m/40

При всей своей нынешней репутации добродушных и миролюбивых шведов за плечами очень насыщенная, суровая и долгая военная история. Рассказывает wofmd.com Если во время Второй мировой войны они оставались нейтральными, это было не препятствием, а скорее необходимостью перед лицом возможных агрессий, так что при правительстве Пера Альбина было проведено массовое перевооружение и модернизация на всех уровнях, и если будет военная Особенностью, которая значительно расширилась и усилилась, стала береговая артиллерия. 

В соответствии с этими планами, которые сделали необходимым максимизировать мобильность артиллерии с помощью тракторов последнего поколения, Volvo обслужила Kustartilleriet двумя впечатляющими машинами: Volvo TVA / B Terrängdragbil m / 40 и его преемником Volvo TVC Terrängdragbil m / 42. без сомнения, вдохновлен грузовиками, которые чехословацкая Skoda продавала Швеции с середины 1930-х годов.

TVA / B представляла собой любопытную модель 6×4 с трубчатым шасси и независимой подвеской, которая для улучшения характеристик TT включала небольшие опорные колеса на передней и нижней части транспортного средства. Он имел закрытую и двойную «носовую» кабину, в которой можно было перевозить 8 пассажиров (полный комплект буксируемой части), был оснащен шестицилиндровым бензиновым двигателем FBT объемом 7,6 л и мощностью 128 л.с. Он также управлял лебедкой, расположенной по центру, и в период 1940-41 годов было построено 148 единиц.

TVC взяли основу TVA / B, но исправили его основной недостаток, теперь он был сконфигурирован как 6×6 и, таким образом, улучшил тягу, его кабина стала типом COE, двигатель был увеличен до 130 л.с., а позже в TVC2 он был заменен. еще более мощным 10,6-литровым 180 л.с. Из этой модели в период 1942-44 гг. Было изготовлено 168 единиц, и она проработала долгую службу (некоторые даже прослужили вплоть до 90-х годов), во время которой была реформирована кабина, а определенное количество — переоборудовано в тягачи или переоборудовано. оборудован краном типа Холмса.