Средний танк Аргентины,Германии TAM 2C

26 апреля по случаю Дня аргентинских кавалерийских войск был представлен модернизированный аргентинский средний танк TAM (Tanque Argentino Mediano). Рассказывает wofmd.com

После более чем двух лет работы, которая включала первый этап в девять месяцев на технико-экономическое обоснование и подписание контракта с израильской компанией ELBIT, и второй тап на один год и семь месяцев, за которые были сделаны структурные исследования, разработка и выпуск комплектующих компонентов, был изготовлен и поставлен армии Аргентины опытный образец танка TAM 2С.

Основные технические характеристики новой боевой машины являются следующие:

  • Тепловизионные прицелы для командира и наводчика
  • Тепловизионный прибор наблюдения для водителя
  • Автоматическое сопровождение целей
  • Вспомогательная силовая установка (ВСУ)
  • Система оповещения о лазерном облучении
  • Лазерный дальномер
  • Теплоизолирующий кожух для пушки
  • Цифровая система управления огнем
  • Электрические привода башни и пушки
  • Системы C2 (управления и командования), внешней и внутренней связи нового поколения, и
  • Автоматическая система пожаротушения в отделении экипажа

Аргентинская армия объявила, что в проекте приняли участие Dirección General de Investigación из Десарролло и de Boulogne sur Mer из Буэнос-Айреса. Эти команды принимали участие и в выпуске TAM VBCI в 70-х и 80-х годах.

Руководитель проекта: полковник Хуан Мануэль Симончелли (Juan Manuel Simoncelli)

Технический консультант: Мануэль Альберто Гонсалес (Manuel Alberto Gonzalez)

Операционная консультант: полковник Хуан Фернандо Баретто (Juan Fernando Barretto)

Ассистенты: Маттиас Пелейта (Matthias Peleita) и Миу Пинто (Meu Pinto)

Капитан Хоакин Корреа (Joaquin Correa)

Руководитель проекта: Карлос Алвез (Carlos Alvez)

TAM 2C

Это амбициозная программа модернизации Среднего аргентинского танка или TAM, как его еще называют (сокращенно от Tanque Argentino Mediano). Оригинальная конструкция, основанная на концепции боевых машин пехоты Marder, которые находились на вооружении немецкой армии в середине 70-х годов, и которая отличалась наличием башни со 105-мм нарезной пушкой, модифицированным вариантом L7A3, который имеют больший ход отдачи, что снижает нагрузку на погон во время выстрела и делает ее совместимой со значительно меньшим весом TAM по сравнению с основным боевым танком Leopard1, на котором она использовалась.

В последние годы были объявлены несколько программ модернизации, но ни одна из них не была такой амбициозной, как ТАМ 2С. Кроме того, предыдущие программы так и не были реализованы.

Министерство обороны и армия Аргентины не освещают, какую стоимость имеет каждый модернизированный танк, а также не разглашается весь бюджет для программы ТАМ 2С.

Израильская компания ELBIT также не сообщает более подробную информацию, что и понятно.

Актуальность программы очень велика, так как на сегодня весь парк TAM VBCI находится в весьма критическом состоянии, и это касается как в общемашинных компонентов (двигатель, трансмиссия, подвеска и гусеницы), так и систем вооружения.