Колесный бронетранспортер Канады LAV III Kodiak

Канадский LAV III основан на успешной швейцарской MOWAG Piranha и был построен примерно из 650 экземпляров, рассказывает wofmd.com

LAV III «Kodiak» основан на успешной швейцарской MOWAG Piranha III и является предпочтительным бронетранспортером для канадской армии. 8-колесная система, не являющаяся амфибией, оказалась фаворитом среди операторов, стремящихся обновить свои устаревшие системы БТР до звездных внедорожных характеристик и адаптируемости шасси, поскольку система нашла применение в армии США (как Stryker), австралийской армии. (как ASLAV-25), Румыния и Новая Зеландия вместе с Канадой. Адаптивность шасси LAV III, несомненно, обеспечит его использование на десятилетия вперед.

Броня становится призом любого экипажа БТР, и Кадьяк не разочаровывает. Стандартная толщина обеспечивает защиту от патронов калибра 7,62 мм, в то время как дополнительная накладная броня может повысить этот уровень защиты, включая патроны большого калибра 14,5 мм. Опыт повстанцев заставил изменить конструкцию днища корпуса для улучшения противоминной защиты. Стандартное вооружение — это цепная пушка M242 Bushmaster длиной 25 мм в механизированной башне, обеспечивающая защиту на 360 градусов. Он дополняется спаренным 7,62-мм пулеметом (также в башне) и одним 5,56-мм пулеметом на крыше. Экипаж рассчитан на трех человек, а еще от 6 до 7 бойцов могут перевозиться в качестве пассажиров. Вход и выход осуществляется через задний пандус или люки в крыше. Kodiak оснащен дизельным двигателем Caterpillar мощностью 350 лошадиных сил, обеспечивающим скорость 100 километров в час и запас хода около 450 километров. С момента ввода в эксплуатацию в 1999 году Kodiak было произведено 650 экземпляров, и все они были обработаны General Motors Land Systems. Самым популярным LAV III, находящимся на вооружении сегодня, вероятно, остается американская серия «Страйкер», поскольку это подразделение принимало активное участие в боевых действиях в Афганистане и Ираке. Stryker оснащен дистанционным боевым модулем вместо стандартной башни. Другие варианты в серии Kodiak включают командирскую машину, противотанковый ракетоносец и артиллерийскую передовую машину наблюдения.