Бронеавтомобиль Австралии Thales Bushmaster


Представленные австралийскими силами в 2004 году, с тех пор было построено более 1000 MRAP Bushmaster для принимающей страны и нескольких иностранных покупателей, рассказывает wofmd.com

На рубеже веков военная промышленность получила новые поля сражений, которые отошли от обычных войн. Таким образом, производители отреагировали, согласовав свои предложения продукции с меняющимися временами, в связи с чем австралийская компания Thales разработала серию мобильных пехотных машин (IMV) «Bushmaster» для обслуживания пехоты с помощью маневренной, надежной платформы, способной к быстрому реагированию и ограниченной защите. Представленная в 1998 году, серия была принята на вооружение вооруженными силами Австралии, Нидерландов и других стран и участвовала в боевых действиях в Ираке, Афганистане и других странах, что доказало надежность своей конструкции. На момент своего создания Bushmaster был первым военным бронетранспортером, который был спроектирован, разработан и произведен полностью в Австралии после Второй мировой войны (1939-1945).

По своей сути, Bushmaster отличается полностью подвеской и полным приводом с большим клиренсом, обеспечивающим отличные внедорожные качества. Система весит 33000 фунтов и имеет общую длину 7,1 метра, ширину 2,5 метра и высоту 2,7 метра. Стандартная операционная бригада — это бригада, в которой могут разместиться до девяти пассажиров, которые защищены от мин и самодельных взрывных устройств (СВУ) (в определенной степени), огня из стрелкового оружия и артиллерийских брызг. V-образный корпус используется для отражения взрывов, идущих из-под машины.

Мощность для этой серии подается через передний шестицилиндровый дизельный двигатель Caterpillar 3126E 7,2 л. Эта установка выдает 330 лошадиных сил при 2200 об / мин и сочетается с системой трансмиссии ZF 6HP502 ECOMAT G2. Максимальная скорость по дороге достигает 100 км / ч с дальностью полета до 800 км.

В качестве основного вооружения Bushmaster обычно оснащается системой тяжелого вооружения над крышей (это также может быть дистанционно управляемый боевой модуль). Два других поворотных крепления доступны для оружия меньшего калибра.

Одной из ключевых тактических характеристик Bushmaster является его способность транспортироваться по воздуху самолетами Lockheed C-130 «Hercules» или подобными им.

Как и любая военная машина этого класса, Bushmaster — это не одноразовая машина, а серия машин, основанных на стандартизированной конструкции. Это делается в качестве рентабельной меры, поскольку одна модель служит основой для других, охватывающих несколько ролей на поле боя. Таким образом, варианты линейки Bushmaster включают в себя специальную командирскую машину (CV), машину противовоздушной обороны (ADV) и бронированную машину скорой помощи (среди прочего) — это демонстрирует гибкость машины Bushmaster, которая также используется в гражданских целях. .

Первоначально австралийская армия разместила заказ на 370 машин этого типа, но в конечном итоге их количество было сокращено до 299 единиц, которые были доставлены в 2005 году. Тем не менее, последовали новые заказы на машины, в результате чего австралийский инвентарь составил более 1000 единиц. Австралийские бушмастеры были впервые задействованы (в виде прототипа) в боевых действиях в Восточном Тиморе, а затем были отправлены в Ирак. Затем последовала служба в Афганистане.

Нидерланды в настоящее время являются вторым по величине эксплуатантом серии Bushmaster, приобретя более 100 машин для обслуживания голландских морских пехотинцев и военнослужащих. Британская армия закупила в 2008 году две дюжины систем, а Ямайка — дюжину. Япония и Индонезия заказали четыре и три машины соответственно. Сообщается о потенциальных продажах в Ливию и Испанию, в то время как Объединенные Арабские Эмираты оценили продукт.

Bushmaster провалил свою попытку пополнить запасы американской армии в качестве MRAP в 2007 году и был отстранен от участия в канадской программе. Французская армия приняла местное решение вместо австралийского продукта.