Военный внедорожник США Ford GP / GPW


Компания Ford Motor добавила 280 000 экземпляров всемирно известного джипа Willys во время Второй мировой войны, рассказывает wofmd.com

В 1939 году армия Соединенных Штатов пригласила от 135 до 165 производственных компаний представить проектные предложения в течение 75 дней для нового многоцелевого военного транспортного средства материально-технического снабжения для замены устаревшего парка мотоциклов и грузовиков Ford Model T. Ответили только три компании: Ford Motor Company, Willys-Overland и American Bantam Car Company. Первоначальный контракт был отправлен с Bantam, но их производственные ограничения вскоре привели к тому, что американские военные передали свои планы как Ford, так и Willys. Затем у оставшихся двух компаний были заказаны новые прототипы, с которыми Willys в конечном итоге выиграл контракт на поставку в июле 1941 года. Затем Ford Motor Company согласилась строить на основе конструкторского плана Willys (как «GP» для «Government Pygmy» на основе его оригинала. представление транспортного средства в армию США), а Bantam, к сожалению, обвиняли не более чем в производстве прицепов, совместимых с Willys. Автомобили Ford Willys получили обозначение GPW, чтобы указать на их происхождение Willys, и в значительной степени были копиями конкурирующего дизайна. Между Willys и Ford Motor Company во время Второй мировой войны (1939-1945) было произведено 634 569 «джипов».

Марке Ford было дано полное обозначение «правительственный 80-дюймовый разведывательный автомобиль с колесной базой». Автомобиль оказался компактным полноприводным автомобилем с 4-цилиндровым бензиновым двигателем, работающим со скоростью 4000 об / мин в течение многих часов подряд. Двигатель агрегатировался с трехступенчатой ​​механической коробкой передач с полноприводной раздаточной коробкой и высокими / низкими передачами. Автомобиль также был снабжен складной тканевой крышей для защиты пассажиров от непогоды, но мало что мог защитить от опасностей на поле боя. Конструкция могла двигаться по дорогам со скоростью 60 миль в час, преодолевать 40-градусные уклоны, достигать радиуса поворота 30 футов и наклоняться до 50 градусов в любую сторону без опрокидывания. Джип также был преобразован в автомобиль-амфибию для преодоления водных препятствий с помощью специального корпуса, похожего на лодку, установленного вокруг шасси и специальных приспособлений для забора и выпуска воздуха из двигателя. Эта форма не смогла добиться многого при широкомасштабном использовании.

Во время Второй мировой войны американские заводы производили десятки тысяч джипов. По ленд-лизу машины были отправлены в запасы Соединенного Королевства и Советского Союза, в то время как многие излишки в послевоенные годы были приняты в филиппинскую армию (после того, как основные силы США вышли из тихоокеанского островного государства после войны. ) и в других местах. Его охват был глобальным, и эта машина, которую можно было использовать везде, участвовала в боевых действиях на всех основных театрах военных действий. На пике производства сборочные конвейеры выпускали по одному автомобилю каждые 90 секунд (!). В результате джип стал чем-то вроде рабочей лошадки для граждански настроенной публики. Спрос на приобретение автомобиля был высок в годы после войны до такой степени, что Willys продолжил производство в больших количествах. Эти гражданские версии обозначались как «CJ-2A», где «CJ» расшифровывалось как «гражданский джип». Джип будет нести боевое дежурство в Корейской войне, а также во Вьетнамской войне во всех степенях поведения. В послевоенные десятилетия эта линия продолжала широко использоваться в армии США и постоянно совершенствовалась до 1981 года, когда к тому времени она была официально заменена на складе другими легкими автомобилями и, в конечном итоге, многоцелевым автомобилем высокой мобильности. Колесное транспортное средство («HUMVEE»).

Официальные обозначения Jeep во время Второй мировой войны были Willys MA, Ford GP, Willys MB и Ford GPW. Компания Willys производит более 363 000 экземпляров, в то время как Ford Motor Company за время войны произвела более 280 000 типов джипов. В общей сложности были произведены сотни тысяч джипов всех типов, многие версии отличались только визуально за счет различного расположения решеток радиатора.

В начале 1950-х годов Willys M38 напрямую заменил модели Jeep военного времени.