• Чт. Май 30th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Американский многозарядный мотопилот M16 времен Второй мировой войны был специализированным вариантом SPAA классического полугусеничного M3, рассказывает wofmd.com

«Авианосец, личный состав Half-Track M3» был основным двигателем для союзников во время Второй мировой войны (1939-1945) на столь многих уровнях, что оказался не менее важным, чем любой танк, самолет или линкор. Довольно традиционный дизайн для того периода, его плодотворная карьера стала возможной благодаря десяткам тысяч экземпляров, произведенных во время войны, и, к этому общему количеству, было добавлено множество деривативов, основанных на явной потребности поля битвы. Одним из ответвлений семейства M3 стал «M16 Multiple Gun Motor Carriage» (MGMC) 1944 года.

M16 возникла из-за потребности в новой, более эффективной самоходной зенитной установке, способной идти в ногу с бронированными колоннами, простирающимися от различных плацдармов и устремляющимися в сторону Парижа, Рима и Берлина. Ранний M13 был достаточно шумным автомобилем, но имел присущие ему ограничения. M13 возникла в 1943 году, их было выпущено 1103, они были вооружены пушкой 2 x 0,50 калибра (установка M33 «Maxson»). Сама M13 была построена на шасси полугусеницы M3.

Естественно, вездесущий M3 казался идеальным стартом для следующей эволюции автомобиля SPAA, и таким образом родился M16. Установка M33 Maxson была переработана для установки четырех пулеметов, а на шарнирных бронированных боковых панелях были вырезаны отверстия для размещения барабанов боеприпасов при повороте башни. Кроме того, установка орудия была поднята на целых шесть дюймов от пола кабины, что позволило вести огонь по машинам и войскам противника с уровня земли в пределах прямой видимости.

Шасси M16 оставалось в значительной степени верным оригинальному предложению M3 и в дальнейшем было основано на опытном «T1E2». В качестве «полугусеницы» задний приводной элемент M16 был «танк» с сцепленным рисунком протектора, обеспечивающим отличное сцепление с дорогой во время движения по пересеченной местности. Компонент переднего привода остался таким же, как у обычного коммерческого грузовика — были установлены два больших управляемых опорных колеса. Двигатель оставался в передней части машины, а кабина управления находилась прямо в корме. Оставшееся пространство над задней частью шасси представляло собой открытый отсек с коробчатым бронированным баком, окружающим четырехъядерную орудийную систему. Орудийная система состояла из 4 крупнокалиберных пулеметов Browning M2 калибра 0,50 — системы, известной под общим названием M45 «Quadmount» — и это должно было обеспечить концентрированный поток крупнокалиберной артиллерийской стрельбы по приближающимся атакующим самолетам. Кроме того, его можно было легко обучать наземным войскам и легкобронированной технике, что составляло одну впечатляющую многоцелевую машину. Броневая защита достигала всего 12 мм вдоль передней и боковой облицовки, а типичный экипаж составлял три человека, включая водителя.

Силовой агрегат был от бензинового двигателя White 160AX мощностью 128 лошадиных сил. Система подвески состояла из системы вертикальной спиральной пружины (VVS) для компонентов задней гусеницы и листовых рессор для передней колесной оси. Скорость по дороге может достигать 42 миль в час с рабочим диапазоном до 175 миль. M16 начал свою службу в армии США в 1944 году и быстро заменил парк полугусеничных машин M13 в той же роли на поле боя. Компания White Motor Company производила M16 с 1942 по 1944 год, количество новых моделей составило 2877 экземпляров. Еще 677 вышли из полугусениц M13 и T10 (568 и 109 соответственно), преобразованных в стандарт M16, в общей сложности 3554 машины M16.

На практике M16 отлично себя зарекомендовал в любых условиях боя. Его комбинированная огневая мощь обеспечивала необходимую защиту от низколетящих угроз, и вражеские пилоты вскоре осознали его присутствие на поле боя при попытке атаковать, казалось бы, незащищенные конвои и скопления «слабых» транспортных средств. Его успех был таким, что его артиллерийские бригады прозвали машину «Мясорубка», потому что все, что попадалось под ее перекрестие, обязательно превращалось в металлическую крошку.

С момента появления на вооружении в начале 1944 года до окончания боевых действий в 1945 году M16 находился на вооружении сил США, Великобритании и Содружества. Дополнительные номера ушли в Советский Союз по ленд-лизу — это аналогичные M17 на базе полугусеничного шасси M5. Из-за их широкого использования в войне некоторые M16 попали в состав немецкой армии и были незамедлительно приняты на вооружение Вермахта до тех пор, пока их полезность не иссякла. В послевоенный период армия США предоставила свои машины M16 недавно созданным «Силам самообороны Японии» (JSDF).

История M16 не закончилась смертью Адольфа Гитлера и крахом Японской империи из-за Корейской войны (1950-1953), которая оставила в игре много оружия времен Второй мировой войны, и M16 был одним из них. Машина была одолжена правительству Южной Кореи в его битве против Севера и еще некоторое время оставалась на вооружении американской армии. В связи с ростом числа истребителей с реактивными двигателями, в частности с появлением МиГ-15 Микоян-Гуревич, возможности M16 в наземных операциях снизились из-за его ручной схемы слежения и ограниченного калибра. Несмотря на это, расположение четырех орудий M16 оказалось впечатляющей мерой по борьбе с пехотой, и, соответственно, они использовались как таковые во время конфликта — часто с катастрофическими результатами против незащищенного врага. К 1951 году армия США начала отходить от М16 и подобных ей, сократив их численность несколькими способами. Несмотря на эту инициативу, машины сражались до последних дней войны, закончившейся нелегким перемирием в 1953 году.

На протяжении всей своей карьеры M16 был представлен ограниченной партией вариантов. Обозначение M16 обозначало оригинальные машины времен Второй мировой войны, основанные на шасси T1E2 и оснащенные артиллерийской установкой M45D. M16A1 был прямым преобразованием серийного полугусеничного M3A1 и теперь оснащается артиллерийской установкой M45F. M16A2 была последней формой серии и представляла собой оригинальные машины M16, модернизированные до стандарта M16A1, и ее артиллерийскую установку M45F. Вышеупомянутый M17 был не чем иным, как полугусеничным M5 с артиллерийской установкой M45F — большинство из них было поставлено Советскому Союзу по ленд-лизу.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.