Многоцелевой Бронеавтомобиль Франции Nexter Griffon VBMR


Консорциум Nexter, Thales и Renault Trucks поставляет модернизирующейся французской армии колесную боевую бронированную машину Jaguar EBRC. Рассказывает wofmd.com Этот автомобиль имеет до 70% общности деталей с другим грядущим представителем французской армии, Griffon VBMR («Многопользовательский автомобиль Blinde»). Судя по названию, Griffon будет колесной многоцелевой легкобронированной машиной 6×6, предназначенной для выполнения множества функций в армии. Его планируется представить в 2018 году, и он также был выбран бельгийской армией для замены своей собственной коллекции устаревших колесных боевых машин времен холодной войны, находящихся в настоящее время на вооружении.

Бригада Griffon состоит из двух человек, включая водителя и специального стрелка. В пассажирской зоне, защищенной от мин и самодельных взрывных устройств, а также от огня стрелкового оружия и артиллерийских брызг, могут разместиться до восьми человек. Боевая масса машины составляет около 25000 килограммов, она оснащена дизельным двигателем мощностью 400 лошадиных сил. Скорость по шоссе достигает 110 км / ч, а запас хода — 800 км. При колесной формуле 6×6 мощность привода будет передаваться на все три оси. Благодаря большим опорным каткам, хорошей выходной мощности и большому дорожному просвету Griffon демонстрирует отличные проходимость по пересеченной местности.

Его расположение обычное, двигатель расположен в лобовом отсеке. Тонкие фары утопают в гладкой носовой части, а моторная часть имеет решетку с горизонтальными планками. Распашные двери автомобильного типа обеспечивают доступ в кабину водителя для двух рабочих бригад, а большие двери вдоль борта и кормы корпуса обеспечивают вход / выход для пассажиров. Толстые пуленепробиваемые блоки обзора используются по всей конструкции. Люки в крыше обеспечат ситуационную осведомленность, а также станут еще одной точкой входа / выхода для экипажа / пассажиров.

Вооружение будет скромным, как правило, это будет 7,62-мм или 12,7-мм пулемет, расположенный на линии крыши корпуса рядом с передней частью грузовика. При необходимости его можно заменить 40-мм автоматическим гранатометом (AGL). Какое бы оружие ни подходило, оно будет установлено в системе дистанционного вооружения (RWS), чтобы позволить вести огонь, не подвергая экипаж опасности. Дополнительный 7,62-мм пулемет, установленный на цапфу, может быть установлен над кормой над корпусом. Дымовые гранатометы будут использоваться для самоэкранирования машины во время боевых действий — шесть из них установлены на RWS.

Другие варианты в линейке продуктов Griffon (помимо формы бронетранспортера) включают специальный командный пункт (КП), машину скорой помощи на поле боя для медицинской эвакуации и платформу для наблюдения за артиллерией.