Бесшумный автоматно-гранатометный комплекс 6П15 / 6Г16 Тишина

Бесшумный автоматно-гранатометный комплекс «Тишина» (индекс ГРАУ 6П15) был принят на вооружение специальных подразделений Советской армии и ВМФ в 1975 году. Рассказывает wofmd.com Данный комплекс создавался ЦНИИТОЧМАШ в рамках ОКР «Тишина» с 1967 года, в интересах разведывательно-диверсионных подразделений ГРУ ГШ Советской Армии и КГБ. Ранее на вооружении этих подразделений состояли специальные бесшумные комплексы «Изделие Д» и «Изделие ДМ», разработанные в институте специального оснащения КГБ. Эти комплексы применяли для стрельбы специальные бесшумные 9мм патроны с отсечкой газов серии «Фаланга» (ПФ, ПФА, ПФАМ) с массивными стальными пулями, а также вышибные патроны серии «Мундштук» (ПМАМ) для метания специальных 30мм бронебойно-зажигательных гранат БМЯ-31 «Ящерица». Недостатками этих комплексов были большая масса и высокая стоимость оружия и патронов, низкая скорострельность. Поэтому было принято решение совместить в одном комплексе автомат АКМ / АКМС, оснащенный глушителем звука выстрела ПБС-1, со специально разработанным подствольным гранатометом, имеющим низкие демаскирующие факторы выстрела (дульная вспышка и звуковая волна).

Бесшумный гранатомет, созданный в рамках ОКР «Тишина», получил внутреннее обозначение разработчика АГ-018 и индекс ГРАУ 6Г16. Он имел оригинальную конструкцию и использовал для метания 30мм гранат БМЯ-31 «Ящерица» специальные холостые патроны ПХС-19, выполненные на базе патрона образца 1943 года. Гранатомет крепился под ствол автомата при помощи специального кронштейна, крепившегося на стволе, и упора для штыка, автомат оснащался дополнительным складным целиком для стрельбы из гранатомета. Комплекс бесшумного оружия 6П15 в составе автомата АКМ с глушителем ПБС-1 и гранатометом 6Г16 поступил как на вооружение подразделений ГРУ ГШ Советской армии, так и некоторых подразделений КГБ («Вымпел»). При принятии на вооружение Советской армии граната БМЯ-31 получила индекс ГРАУ 7Г20, патрон ПХС-19 получил индекс 7Щ2, а выстрел в целом к комплексу «Тишина», состоящий из патрона 7Щ2 и гранаты 7Г20 получил индекс 7П23. Гранатометные выстрелы для «Тишины» поставлялись в войска в цинковых ящиках, содержащих в себе как гранаты, так и вышибные патроны в общей укупорке.

Бесшумный гранатомет «Тишина» 6Г16 является достаточно уникальным по конструкции образцом, сочетающим заряжание с казенной части ствола и с дульной. Специальная бронебойно-зажигательная граната БМЯ-31 вставляется в дульную часть оружия спереди и удерживается там пружинными фиксаторами. Стабилизация гранаты в полете осуществляется вращением, для чего дульная часть ствола гранатомета выполнена нарезной, а на гранате имеются готовые нарезы. Для метания гранаты используются специальные холостые патроны ПХС-19, снаряжаемые в магазин вместимостью 8 патронов, вставляемый в рукоятку оружия. Патроны досылаются из магазина в казенную часть ствола и запираются там при помощи продольно скользящего поворотного затвора, приводимого в действие рукой стрелка. Казенная часть ствола и дульная разделены специальным поршнем-толкателем, воспринимающим на себя импульс пороховых газов патрона при выстреле и энергично выталкивающим гранату из ствола. После выстрела поршень упирается в специальное сужение в стволе, запирая внутри ствола горячие пороховые газы. Тем самым исключается или заметно снижаются демаскирующие стрелка факторы – дульная вспышка и громкий хлопок выстрела. После выстрела пороховые газы остывают и стравливаются из ствола. Начальная скорость гранаты составляет 105 м/с, при попадании в цель ее боевая часть способна пробить до 10мм стали и воспламенить находящееся за ней топливо или иные легкогорючие материалы.

Для стрельбы из гранатомета используется специальный рамочный прицел, устанавливаемый рядом с целиком автомата, кроме того, автомат, как правило, комплектовался съемным резиновым амортизирующим затыльником для приклада. Для установки гранатомета 6Г16 моги использоваться как 7.62мм автоматы АКМ с фиксированным прикладом, так и АКМС со складным прикладом. Для фиксации гранатомета на ствол автомата под цевьем крепится специальный кронштейн, а в цевье снизу выполняется прорезь для заднего упора гранатомёта. Передний упор гранатомета крепится на прилив для штыка под стволом автомата.

Характеристики гранатомета «Тишина»

Масса гранатомета (без автомата): 1. 9 кг
Калибр: 30 мм
Емкость магазина для вышибных патронов: 8 штук
Прицельная дальность: 400 метров