Автомат СССР Константинова СА-006

Автомат Константинова СА-006 интересен тем, что составил сильную конкуренцию автомату Калашникова в конкурсе 1968-1973 годов, когда Советская армия выбирала и принимала на вооружение новый комплекс стрелкового оружия под малокалиберный малоимпульсный патрон калибра 5.45 мм. Рассказывает wofmd.com  Впервые автомат Константинова СА-006, разработанный в КБ Ковровского механического завода, был выставлен на испытания осенью 1968 года, где ему противостояли автомат Калашникова А3 из Ижевска с классической схемой автоматики, а также автомат Коробова ТКБ-072-1 из Тулы со сбалансированной автоматикой. Сам автомат Константинова также имел сбалансированную автоматику, концепцию которой в середине шестидесятых годов разработал инженер Петр Ткачев из ЦНИИТОЧМАШ.

Очередной этап испытаний новых автоматов был проведен в ЦНИИТОЧМАШ осенью 1969 года. В нем участвовали доработанный автомат А-3 конструкции Калашникова, автомат ТКБ-072-1 конструкции Коробова и СА-006 конструкции Константинова. В итоге требованиям по надёжности работы автоматики, живучести деталей, безопасности стрельбы и по эксплуатационным характеристикам практически удовлетворил только автомат А-3. Из остальных автоматов лучшие результаты по указанным параметрам были получены на автомате СА-006. В результате для полигонных испытаний после доработок были рекомендованы все три «основных участника» — А-3, ТКБ-072-1 и СА-006.

В ходе испытаний замечания вызвала избыточная сложность в обслуживании автомата СА-006. По данным отчета об испытаниях, на полную чистку автомата А-3 требовалось 55 минут. Полная чистка автомата СА-006 требовала 1 час 35 минут, при этом основные затруднения вызывали очистка реек и шестерни возвратно-балансирующего механизма, а также внутренностей ствольной коробки. По результатам полигонных испытаний 1971 года для войсковых испытаний были отобраны только автомат Калашникова А3 и автомат Константинова СА-006, так как автомат Коробова по ряду параметров показал неудовлетворительные результаты.

Войсковые испытания новых автоматов были назначены на 1971 год. Испытания проводились в Московском и Забайкальском военных округах. Оба автомата в ходе испытаний показали требуемые надежность и живучесть, а также прочие эксплуатационные и технические характеристики согласно ТТТ. Кроме того, новый комплекс оружия под патрон калибра 5.6мм, вне зависимости от типа автомата обеспечивал значительный рост общей эффективности стрельбы по сравнению с 7.62мм АКМ. Это достигалось за счет увеличения носимого боекомплекта (из-за на 50% более легкого патрона), снижения влияния ошибок определения дальности до цели благодаря большей настильности траектории пули.
В заключении по испытаниям было записано следующее: «При проведённых одиночных упражнениях учебных стрельб и боевых стрельбах в составе отделений автоматы СА-006 и А-3 по эффективности огня показали практически равноценные результаты и превосходство над штатным автоматом АКМ в 1,3 раза. По результатам специальных стрельб на эффективность огня превосходство автоматов СА-006 и А-3 над АКМ в целом по всем рубежам составило 1,11 и 1,07 раза.

В эксплуатационном отношении автомат СА-006 имеет ряд серьёзных и принципиальных недостатков:
• большое усилие взведения подвижных частей (в ряде случаев у загрязнённых стрельбой автоматов взвести подвижную систему усилием руки оказалось невозможным);
• большое дымление при выстреле (днём мешает прицеливанию, ночью вызывает загрязнение светящейся точки на накидной мушке);
• возможность неправильной сборки автомата и др. недостатки

Автомат А-3, конструктивно представляя почти полную аналогию со штатным автоматом АКМ, серьёзных эксплуатационных недостатков не имеет.
Учитывая перспективность нового патрона, необходимость налаживания промышленного производства патронов, считать возможным до отработки более эффективного и совершенного в эксплуатационном отношении автомата рекомендовать к принятию на вооружение 5,6-мм патрона в комплексе с автоматом А-3, считая его модификацией автомата АКМ в малом калибре.»

Таким образом, в 1973 году было принято решение о принятии на вооружение 5.45мм автомата Калашникова АК-74. Ковровские инженеры, в свою очередь, продолжили разработку автоматов со сбалансированной автоматикой на базе СА-006, развитием которой стала линейка автоматов АЕК-971 и Корд-5.45.

 

Автомат Константинова СА-006 использует сбалансированную газоотводную автоматику. Балансир имеет свой собственный газовый поршень и располагается над дульной частью ствола. Газовая камера Т-образная, открыта с двух концов, так что в нее сзади входит поршень, связанный с затворной рамой, а спереди – поршень балансира. Синхронизация балансира и основного газового поршня осуществляется двумя шестернями, расположенными одна за другой. Шток газового поршня и шток балансира выполнены штамповкой из стального листа и имеют соответственно U- и П-образное сечение, так что синхронизирующие шестерни находятся в образованном этими сечениями канале. Возвратных пружин две, для затворной группы и балансира соответственно. Они расположены параллельно бок о бок над штоками затворной рамы и балансира. Запирание канала ствола выполняется поворотным затвором. Вся подвижная группа (затворная рама с затвором и штоком, балансир, синхронизирующие шестерни в каретке и возвратные пружины на направляющих стержнях) извлекается из оружия единым блоком. При необходимости она может быть полностью разобрана для чистки, смазки и детального осмотра. Ударно-спусковой механизм курковый, по типу автомата АКМ. Переводчик-предохранитель расположен справа на ствольной коробке, имеет три положения (выключен, одиночные и очереди), и находится на одной оси с пылезащитной шторкой, закрывающей прорезь для рукоятки взведения затвора при включении предохранителя. Приклад, цевье и пистолетная рукоятка выполнены из ламинированной фанеры. Приклад для уменьшения веса имеет крупные выемки с боков. Пенал с принадлежностью для чистки и разборки оружия хранится в полости в нижней части пистолетной рукоятки. На дульной части ствола выполнен однокамерный дульный тормоз-компенсатор. Прицельные приспособления механические, регулируемый целик установлен на съемной крышке ствольной коробки.

Характеристика Значение
Используемый патрон 5.45×39 7Н6 7Н10 7Н22
Тип автоматики автоматическое
Тип УСМ sa
Длина, мм 925
Длина ствола, мм 415
Вес без патронов, кг 3,57
Емкость магазина, патронов 30
Темп стрельбы, выстрелов/мин 900-1000