Боевая бронированная инженерная машина Великобритании FV180 CET

Система FV180 Combat Engineer Tractor (CET) официально поступила на вооружение британской армии в середине 1970-х годов и продолжает работать по сей день, рассказывает wofmd.com

Как только механизированная война стала неотъемлемой частью поля боя, планировщикам войны быстро стало очевидно, что для устранения препятствий на пути наступающих войск союзников и для помощи в подготовке обороны территорий, контролируемых союзниками, необходимы специальные инженерные машины. Затем это привело к общепринятой практике модификации существующих танковых шасси, чтобы стать такими решениями, и эта практика продолжается по сей день. Во второй половине холодной войны королевские инженеры британской армии полагались на такие типы, как Combat Engineering Tractor (CET) FV180, чтобы выполнить свою роль.

Происхождение машины лежало в требовании 1962 года о создании бронированной военной машины повышенной прочности. Чтобы компенсировать затраты на проектирование, разработку и производство, решение будет совместно разработано Великобританией, Францией и тогдашней Западной Германией. Завод Royal Ordnance Factory (ROF) в Лидсе предоставил для обзора пару первых прототипов. Однако французы отказались от своей приверженности программе в 1968 году, а Западная Германия последовала за ней в 1970 году, и каждый решил пойти другим путем.

Британская армия настаивала на этой конструкции до 1970-х годов и реализовала ряд мер по экономии, включая использование коммерчески доступных компонентов, составляющих трансмиссию и функции рулевого управления. Автомобиль получил название «FV180 CET» для британской армии в 1975 году после успешных испытаний и увеличения серийного производства в 1977 году, когда первые бланки служебного качества поступили на вооружение в мае 1978 года.

В доработанном виде система получила проверенное гусеничное шасси с большим бульдозером-землеройником в носовой части. Неподвижная надстройка бронекорпуса была установлена ​​над шасси и обеспечивала некоторую базовую защиту экипажа из двух человек. Мощность подавалась через 6-цилиндровый дизельный двигатель Rolls-Royce C6TFR мощностью 320 лошадиных сил, обеспечивающий дальность действия машины до 320 километров и скорость, достаточную для того, чтобы не отставать от основных боевых сил. В конструкцию была встроена амфибия, позволяющая проходить через источники воды без особой подготовки. Система привода включала четыре опорных колеса с передним натяжным колесом и заднюю ведущую звездочку с каждой стороны корпуса.

С тех пор на смену серии FV180 пришел более новый «Terrier Armored Digger» (подробно описанный в другом месте на этом сайте). Продукт обладает современными функциями, включая улучшенную защиту экипажа и повышенную ситуационную осведомленность в любых погодных условиях и при низкой освещенности.