Полевая скорая помощь Великобритании Alvis FV104 Samaritan

Британский бронетранспортер FV104 Samaritan выполняет роль бронированной машины скорой помощи на поле боя, сообщает wofmd.com

FV104 Samaritan — это бронированная машина скорой помощи на поле боя (ABA) из семейства легких бронированных боевых машин (ББМ) «Скорпион» CVRT («Гусеничная боевая машина-разведчик»). Построенный на том же шасси с измененной надстройкой корпуса, Samaritan способен принять до шести раненых или трех медицинских носилок для транспортировки в безопасное место. Родословная FV104 Samaritan обеспечивает скорость и маневренность, а его относительно низкий профиль делает его идеальной системой для медицинской эвакуации. Требуется всего два экипажа, он оказался долгожданным дополнением к семейству Scorpion.

Внешне поля Samaritan очень сильно отличаются от оригинального Scorpion, хотя в основном это связано с неподвижной бронированной надстройкой. Пластина гласиса имеет хороший наклон, ведущий к наклонной передней панели корпуса надстройки. Ходовая часть состоит из пяти опорных катков со стороны гусеницы с ведущей звездочкой спереди и натяжным колесом гусеницы сзади. В конструкции не используются ролики возврата гусеницы. Вход / выход осуществляется через большую прямоугольную дверь в корме основного отсека корпуса — дверь навешивается с правой стороны. Водитель занимает место в передней левой части корпуса под входным / выходным люком. Вдоль крыши надстройки имеется второй люк для командира машины. Питание осуществляется от одного 6-цилиндрового дизельного двигателя Cummins BTA мощностью 190 лошадиных сил. Двигатель установлен в передней правой части корпуса.

Хотя самаритянин не вооружен непосредственно, он защищен группой из четырех дымовых гранатометов, расположенных вдоль передней правой части лобовой плиты транспортного средства. Персональное оружие может быть выставлено экипажем.

Британской армией было произведено около 50 экземпляров Samaritan, что сделало их единственным оператором этого типа во всем мире.