Военный внедорожник Великобритании Land Rover Ranger SOV

Ranger Special Operations Vehicle или RSOV  — легкая военная машина 75-го полка рейнджеров армии США, основанная на Land Rover Defender. RSOV не предназначен для использования в качестве штурмовой машины, а скорее как платформа для быстрой обороны.  Рассказывает wofmd.com

В 1992 году рейнджеры армии США решили принять RSOV, чтобы заменить свои грузовики с легкими орудиями M151.Решение принять автомобиль было вдохновлено тем, что американские войска увидели Land Rover, использованный британцами во время войны в Персидском заливе . Они отметили, насколько легко использовать автомобиль в пустынной местности по сравнению с Хамви.  Первоначально было закуплено 60 RSOV для выполнения требования по 12 RSOV на батальон.

RSOV был тайно развернут для поддержки потенциальных антитеррористических усилий по обеспечению безопасности людей, посещающих летние Олимпийские игры 1992 года в Испании, но они оставались вне поля зрения общественности .

Дизайн RSOV основан на модели 110 Land Rover Defender, характеристики которой отличаются от британского комплекта для установки крепления оружия.RSOV был построен Департаментом специальных операций Land Rover. Он также должен был быть доставлен по воздуху вертолетом или транспортным самолетом в случае необходимости.

Первоначальные прототипы использовали двигатели V8 объемом 3,5 литра, но в последних моделях использовались четырехцилиндровые турбодизельные двигатели  с механической коробкой передач . Дизельный двигатель не издает громких шумов при включении, что позволяет командам рейнджеров оставаться незаметными при захвате достопримечательностей.

У рейнджеров есть три основных типа RSOV: носитель оружия, медицинский автомобиль или автомобиль связи. В качестве носителя оружия он может нести до 8000 фунтов, в том числе от шести до семи полностью вооруженных рейнджеров. Разработанный с расчетом на экипаж из трех человек, рейнджер укомплектован командиром грузовика (TC), сидящим спереди слева, водителем и главным стрелком сзади.  Могут быть предусмотрены дополнительные места для оператора противотанковой обороны, оператора радиотелефонной связи или демонтажной группы, обычно состоящей из стрелка из автоматического оружия M249, стрелка M203 и стрелка .

По словам Боба Моррисона, разработка RSOV повлияла на дальнейшее развитие WMIK

Для типичной операции обе машины в секции RSOV будут оснащены различными пулеметами на переднем посту командира грузовика, с гранатометом Mk 19 на позиции верхнего стрелка в одной машине и установленным пулеметом Browning .50 калибра M2. на этой верхней позиции в другом автомобиле.

Ручной пулемет M249 может быть установлен перед сиденьем TC, чтобы передний пассажир мог использовать его в случае столкновения с противником.

В дополнение к RSOV с вооружением, обслуживаемым экипажем, каждый батальон рейнджеров имеет два медицинских варианта Defender, известного как медицинская машина специального назначения (MEDSOV) . Вместо оружейных креплений, имеющихся на стандартных RSOV, вариант MEDSOV имеет откидные стеллажи, способные переносить шесть носилок.  Помимо перевозки раненых, типичная бригада MEDSOV будет включать водителя, технического специалиста и двух или трех медиков для оказания помощи раненым.

Еще один вариант RSOV, используемый минометным взводом батальона рейнджеров. Известные как MORTSOVs, два защитника взвода — у них также есть три Humvee — заменяют конфигурацию верхнего орудия ящиками для хранения и растяжками, которые позволяют транспортному средству нести тридцать 120-мм минометных снарядов вместе с дополнительным оборудованием, необходимым для взвод. Помимо бортовой грузоподъемности, МОРЦОВ может использоваться для буксировки взводных минометов калибра 120 мм (4,7 дюйма).