Военный внедорожник Великобритании Land Rover Defender 110

Land Rover Defender 110 может одинаково использоваться как спецназом, так и военнослужащими базовой армии и службами безопасности, рассказывает wofmd.com 

Defender 110 производится британской компанией Land Rover для использования в военных целях. Британская армия и некоторые страны Содружества использовали серию внедорожников Land Rover с 1950-х годов. По сути, этот тип восходит к более ранним серийным моделям, которые использовались с 1948 года, и эта серия заработала репутацию компании, обеспечивающей отличные внедорожные характеристики в различных условиях эксплуатации.

Defender 110 (первоначально обозначенный в маркетинговых материалах Land Rover как «Defender One Ten») имеет полный постоянный полный привод с блокировкой межосевого дифференциала. В шасси Defender используется подвеска с цилиндрической пружиной в отличие от листовых рессор, которые были обычными в более старых вариантах типа «Series». Брак с более мощными и экономичными двигателями 200Tdi и 300Tdi официально закрепил ценность любви Defender к военному рынку — любви, которая продолжается даже сегодня в таких отдаленных местах, как Афганистан.

 

Подразделение специальных проектов занималось военными контрактами британской армии на Defender 110. Результатом стала мобильная ракетная пусковая платформа с двигателем V-8, оснащенная Rapier. Система Rapier, по сути, состоит из взвода из трех машин Defender, работающих в унисон (две управляют специальным оборудованием и личным составом, а третья обеспечивает необходимую ракетную пусковую установку и оборудование для наведения).

Основным заметным недостатком Defender 110 был ограниченный набор средств защиты экипажа для водителя и всех пассажиров (похожая жалоба была слышна в отношении американских военных HUMVEES), что подвергало пассажиров воздействию реальных последствий взрыва самодельных придорожных бомб (СВУ) на поле боя. Тем не менее, эксплуатация автомобилей Defender 110 и его аналогов зависит от мобильности и операций вне линии фронта. Его размер позволяет транспортному средству подъезжать к участкам или доставляться по воздуху в рабочие зоны, куда негабаритные транспортные средства не могут проехать. Defender поддерживает роль транспорта и скорой помощи среди других своих приоритетов, включая быструю разведку.