Бронетранспортер Великобритании FV430 Bulldog

Из-за уязвимости авианосца FV430 в его первоначальной конструкции к действиям в Ираке, британская армия взяла на вооружение более бронированную версию БТР Bulldog, рассказывает wofmd.com 

После того, как силы Саддама Хусейна были сильно разбиты после вторжения в Ирак под руководством США в 2003 году, и эйфория освобождения угасла, началась вторая фаза войны, когда партизанские отряды, лояльные бывшему режиму, взялись за оружие, чтобы устранить захватчиков. Частью коалиционных сил была британская армия, которая выставила на вооружение почтенную версию бронетранспортера (БТР) семейства FV430 под названием «FV432». С увеличением использования противником самодельных взрывных устройств (СВУ) и реактивных гранат (РПГ) машина вскоре показала, что она очень восприимчива к этим скрытым угрозам. Это побудило службу принять более бронированную форму марки авианосца как FV430 Bulldog Mk III.

К середине 2007 года Bulldog поступил на вооружение в большом количестве и более или менее сохранил форму и функции оригинального автомобиля. Самым важным изменением стал пакет брони, построенный на существующем каркасе корпуса. Это обеспечило значительно большую защиту от угроз СВУ и РПГ за счет покрытия наиболее критических облицовок машины — передней и боковых частей надстройки корпуса — реактивной броней. Получившаяся машина хорошо зарекомендовала себя на войне.

Общий вес составил 15,3 тонны, а привод был обеспечен одним многотопливным двигателем Rolls-Royce K60 мощностью 240 лошадиных сил. Скорость по шоссе достигала 32 миль в час с рабочим диапазоном до 360 миль.

Внутри стандартная рабочая команда оставалась из двух человек — водителя и командира — до десяти пассажиров в задней части салона. Дверь с электроприводом, расположенная на задней стенке корпуса, обеспечивала необходимый вход-выход для пехоты, а люки в крыше располагались над позициями экипажа. Местная оборона осуществлялась с помощью единственного 7,62-мм пулемета, установленного на крыше, и им можно было управлять дистанционно из машины — опять же из-за опасности городских боевых действий и скрытого врага.