Винтовка Великобритании Enfield Pattern 1914

Винтовка Enfield Pattern 1914 начала свою служебную карьеру во время Великой войны и просуществовала до начала периода холодной войны, сообщает wofmd.com

После того, как опыт англо-бурской войны (1899–1902) показал, что винтовки на основе Маузера превосходят и уступают британским войскам, в 1912 году была разрешена работа по созданию новой точной служебной винтовки, ориентированной на использование столь же нового винтовочного патрона .276 Enfield. Это оружие было обозначено как Pattern 1913, или P13, но его разработка была сорвана с началом Первой мировой войны летом 1914 года. Всего было выпущено ограниченное количество в 1257 P13, и эта серия не поступила в официальные британские СМИ. Армейская служба.

Нехватка способных длинноствольных орудий вынудила британские власти обратиться к Соединенным Штатам с целью производства P13, задействовав их массивную промышленную продукцию, в то время как британские заводы были связаны другими обязательствами военного времени. И Winchester, и Remington, а также Eddystone, дочерняя компания Remington, согласились производить P13 в альтернативной форме под патрон британской винтовки .303. Затем эта винтовка стала известна как «Образец 14» или «Р14».

Межкультурный сдвиг в производстве повлек за собой цену на единицы ранней формы, получившие обозначение «Pattern 1914 Mk I», — которые не соответствовали британским стандартам. Таким образом, винтовка не появлялась в полезном количестве до 1916 года, после чего война достигла своей двухлетней отметки. В том же году винтовка была модернизирована с увеличенными выступами затвора для улучшения действия, и это привело к тому, что «Pattern 1914 Mk I *» начал свою служебную карьеру. Прицелы с точной регулировкой диафрагмы были представлены в последующих моделях «Pattern 1914 Mk I (F)» и «Pattern 1914 Mk I * (F)», в то время как прицел Aldis был выпущен с «Pattern 1914 Mk I * (T)». винтовки ».

Обозначения также зависели от места производства, поэтому произведенные Winchester винтовки Pattern 1914 Mk I были отмечены как «Pattern 1914 Mk I (W)». Произведенные Ремингтоном ружья стали называться «Образец 1914 Mk I (R)» и так далее. Из трех вовлеченных брендов Eddystone лидирует в производстве, выпустив в общей сложности 600 000 винтовок, в то время как Remington добавила еще 400 000 единиц оружия. Винчестер произвел около 235 300 собственных винтовок, и они, как правило, считались более качественными, чем предложения конкурентов. Винтовки Winchester обычно использовались с вышеупомянутыми прицелами Aldis. Сообщается, что общий объем производства этого прекрасного орудия войны достиг почти 1 235 300 единиц.

Британцы использовали ружье (в основном в роли снайпера) на протяжении всего межвоенного периода. В 1926 году они были переименованы в «№ 3 Mk 1». Другими глобальными операторами, которые присоединились к его использованию, стали Афганистан, Австралия, Эстония, Литва, Латвия, Гренландия, Индия, Ирландия, Израиль, Люксембург, Норвегия, Филиппины, Польша, Советский Союз и США.