Зажигательная смесь Финляндии Кокте́йль Мо́лотова


«Кокте́йль для Мо́лотова»бутылка с зажигательной смесью — общее название простейших жидкостных зажигательных гранат (название Molotov Cocktail имеет распространение в английском языке, в русский язык попало из английского в конце XX века).Рассказывает wofmd.com  Обычная конструкция — стеклянная бутылка, содержащая горючую жидкость, и запал (в самом примитивном варианте на горлышке закреплена смоченная горючим тряпка).

Принцип использования в качестве оружия сосудов с горючей смесью восходит к древности (см. греческий огонь). Сосуды с зажигательной смесью применяли на Кубе во время Войны за независимость. Известна даже точная дата появления этого оружия: 20 июля 1895 года, когда отряды кубинских повстанцев-мамби осадили испанский гарнизон в населённом пункте Байре. Кубинцы потребовали капитуляции, пригрозив применить «новое секретное оружие».

После начала Первой мировой войны 31 мая 1915 года генерал-лейтенант П. К. Кондзеровский направил начальнику ГВТУ письмо, в котором предлагал сбрасывать с аэропланов «зажигательные снаряды». В июне 1915 года в Императорском Московском техническом училище были изготовлены зажигательные снаряды конструкции прапорщика Б. Н. Юрьева в виде стеклянной бутыли с пиротехническим воспламенителем, заполненной смесью мазута, бензина и керосина. К 1 августа 1915 года в 1-ю авиационную роту было передано 3035 штук, во 2-ю — 7000, в 4-ю — 9000, в 5-ю — 7380, в 6-ю — 7000.

В свете этих данных встречающееся в литературе утверждение о приоритете капитана Куиттинена и финской военной промышленности в изобретении и первом массовом производстве «коктейля Молотова» в 1939-40 годах оказывается не соответствующим действительности. Однако применение зажигательных снарядов не оправдало ожиданий.

Командующий 8-й армией генерал от кавалерии А. А. Брусилов докладывал о слабом результате их выброски. Зачастую бутылки глубоко впивались в землю, в результате чего горючая смесь сгорала в образовавшейся ямке и не разбрызгивалась. Помимо этого, многие военлёты столкнулись с курьёзом: служившие корпусами для зажигательной смеси винные и пивные бутылки не разбивались при падении на мягкий грунт.

В ходе войны в Испании бутылки с зажигательной смесью широко использовали в качестве средства для борьбы с танками, бронемашинами и автомашинами. В связи с нехваткой противотанкового оружия они получили распространение в вооружённых формированиях Испанской республики. В октябре 1936 года наполненные бензином и керосином бутылки в районе Мадрида в качестве противотанкового оружия применили националисты из Испанского легиона. Оружие оказалось эффективным против республиканских танков Т-26 и БТ-7.

Летом 1938 года в ходе боевых действий у озера Хасан японские солдаты несколько раз применяли стеклянные бутылки с горючим в качестве противотанкового средства. Во время боевых действий на реке Халхин-Гол в 1939 году в составе японских пехотных рот уже действовали «противотанковые команды» из 10-12 солдат, которые были вооружены стеклянными бутылками с горючей смесью и противотанковыми шестовыми минами.

В ходе боевых действий в Польше в сентябре 1939 года бутылки с горючим являлись главным противотанковым средством польской пехоты.

Финский «коктейль Молотова» разработал (под названием фин. polttopullo «зажигательная бутылка») капитан Куиттинен из гарнизона Кориа весной 1939.

Первый испытанный образец был обычной стеклянной бутылкой, наполненной бензином, с прикрученным к ней куском ткани. В ходе полевых испытаний однако были выявлены следующие недостатки:

  • жидкость не прилипала к цели и стекала с неё слишком быстро;
  • горящая ткань делала бросавшего легко заметным, что на практике (при использовании против танков в ближнем бою) было неприемлемо.

Добавление гудрона к смеси (около 10-20 миллилитров на 0,5 литровую бутылку) не только решило первую проблему, но и позволило создать больше дыма при возгорании. Смесь также горела дольше и при более высокой температуре. Было разработано два основных метода поджига:

  • При помощи штормовых спичек, горевших около 60 секунд после поджига. Пара таких спичек прикручивалась к противоположным сторонам бутылки обычной изолентой либо проволокой (под спички помещалась полоска теплоизолирующего материала, чтобы бутылка не треснула преждевременно от нагрева; второй запал был запасной, чтобы использовать не брошенную бутылку). Именно эта версия системы по́джига была разработана и успешно испытана командой Ээро Куиттинена к весне 1939 года. Около 80 % бутылок с зажигательной смесью, произведённых финской промышленностью во время советско-финской войны 1939-40 года, использовало этот метод по́джига.
  • Длинная хрупкая стеклянная ампула, наполненная самовоспламеняющейся смесью (на основе серной кислоты или белого фосфора), вставленная внутрь бутылки с зажигательной смесью. При разбивании бутылки происходило разрушение ампулы, что вызывало самовозгорание зажигательной смеси. Этот метод был разработан уже непосредственно во время войны армией Финляндии и использовался примерно в 20 % бутылок с зажигательной смесью, произведённых во время войны.
Происхождение названия

Название «коктейль Молотова» произошло от имени председателя Совнаркома и народного комиссара иностранных дел СССР В. М. Молотова. По одной версии, бутылки с горючей смесью стали изготавливать на финских алкогольных заводах по приказу властей с формулировкой «Нам нужна жидкость, которая долго горит и плохо тухнет». Во время Зимней войны финская армия стала использовать такие бутылки как противотанковое средство. Финны называли советскую кассетную авиационную бомбу РРАБ-3 «хлебной корзиной Молотова», поскольку она в воздухе рассыпала «буханки» — суббоеприпасы.

По аналогии, финская армия стала называть «коктейлем Молотова» свои бутылки с зажигательной смесью. В финской литературе встречается утверждение, что в самой Финляндии бутылки с зажигательной смесью получили название «коктейль для Молотова», однако иностранные журналисты переиначили название в «коктейль Молотова». Первоначально название употреблялось только к горящей смеси непосредственно, но скоро название закрепилось за изделием в виде бутылки с горючей смесью. Большую роль тут сыграла пропаганда, — если в газетах, особенно англоязычных, термин «коктейль Молотова» стал обычным делом, то в окопах осталась «горящая бутылка».

По другой версии, название «коктейль Молотова» получила зажигательная жидкость КС. В октябре 1941 года представители Чернореченского завода сдали первую промышленную партию противотанковой жидкости, которая могла воспламеняться при температуре воздуха — 40° C. Вячеслав Молотов в это время был заместителем председателя ГКО, поэтому одним из неофициальных названий жидкости стало «коктейль Молотова».

По третьей версии, зажигательную смесь широко применяли кубинские интернационалисты в гражданской войне в Испании (//Тут скобка где-то потеряна вторая// как и за полвека до этого в войне за независимость Кубы. Интербригады и СССР поддерживали республиканское правительство, с ними ассоциировалось имя тогдашнего председателя Совнаркома СССР Вячеслава Молотова, поэтому зажигательную смесь кубинцев прозвали «коктейль Молотова».