• Пт. Апр 26th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Система противоракетной обороны класса «земля-воздух» СССР СА-3 (Гоа) / С-125 Нева / Печора

Несмотря на свое происхождение 1960-х годов, SA-3 Goa до сих пор находится на вооружении многих стран, рассказывает wofmd.com

Поскольку в течение десятилетий холодной войны с Запада появлялись все более маневренные и современные самолеты, советским инженерам пришлось разработать средства защиты огромного воздушного пространства советской границы. Такого рода разработки всегда начинались с более мощной ракеты, к которой был присоединен соответствующий комплект для отслеживания и поражения. Готовую единицу можно было разместить на любом гусеничном или колесном шасси, способном выдержать вес оружия, или закрепить в качестве статической огневой точки для защиты ключевых советских объектов или регионов.

В 1961 году на вооружение Советской Армии произошло принятие С-125 «Нева» (также «Пехора»). Его конструкция была приписана инженеру Алексею Михайловичу Исаеву из ЦКБ «Алмаз» и предназначалась как мост к более ранней серии ракет С-25 «Беркут» 1955 года и высотной системе С-75 «Двина» 1957 года. -125 прошел боевую службу в войне Судного дня (1973 г.), гражданской войне в Анголе (1975-2002 гг.), Ирано-иракской войне (1980-1988 гг.), Войне в Персидском заливе (1991 г.) и войне в Косово (1998 г.). -1999). Его широкое признание в арсенале многих поддерживаемых Советским Союзом государств и союзников позволило ему оставаться жизнеспособной системой противовоздушной обороны даже сегодня (2014 г.). Кроме того, программы модернизации расширили его полезность на поле боя для некоторых принимающих стран.

Базовой машиной для пусковой установки С-125 был колесный грузовик Советской Армии 6х6, в котором использовалась стандартная автомобильная конфигурация с передним дизельным приводом и трехместной кабиной. При такой компоновке две большие ракеты обычно устанавливались над задней частью машины. Пусковая установка имела присущую ему дальность полета, а также возможность обхода. Впервые развертывание было замечено в районе столицы Москвы в 1961 году, и со временем ВМФ СССР развернул специальную надводную версию. Дальнейшее развитие привело к созданию четырехместной пусковой установки для увеличения вероятности первого попадания.

Следом в 1964 году была немного изменена форма с улучшенным наведением и добавлен модифицированный ракетный ускоритель в виде обозначения «С-125М». Сама она была усовершенствована в готовящейся к выпуску «С-125М1». Морской версией стала СА-Н-1 (М-1 «Волна»). Оригинальные ракеты получили обозначение «V-600» и имели боеголовку весом 132 фунта с дальностью поражения до 9,3 мили. Усовершенствования его конструкции повлекли за собой принятие серии «V-601», которая добавила к боеголовке еще 22 фунта с резко увеличенным радиусом действия за пределами 20 миль. Боевая часть обоих типов была осколочно-фугасной (HI-FRAG) конструкции с подрывом по команде. Ракета оснащалась твердотопливным ракетным двигателем, способным достигать высоты более 55 000 футов.

За ракетной частью компоновки SA-3 находилась РЛС направления. Фактически это был набор сопутствующих систем, которые включали в себя элемент обнаружения цели C-диапазона, сегмент управления огнем и наведения, а также высотомер / дальномер E-диапазона. Совместная работа обеспечивала высокий уровень успеха даже против быстро движущихся и подвижных целей.

Для возрождающейся российской армии серию S-125 в конечном итоге сменили семейства SA-10 «Grumble» (С-300) и SA-12 «Giant». Другие операторы либо прекратили использование линии, либо разработали местные программы модернизации (как в случае с сербскими и украинскими запасами). Бывшие операторы включают Афганистан, Камбоджу, Чехословакию, Восточную Германию, Финляндию, Венгрию, Ирак, Румынию, Россию, Сомали, Словакию, Южный Йемен и Югославию. Россия списала свои запасы в 1990-х годах, а коллекция Ирака была уничтожена во время вторжения под руководством США в 2003 году. Еще во время войны в Персидском заливе в 1991 году иракские СА-3 имели ограниченный успех против самолетов коалиции, хотя у них был хотя бы один многоцелевой истребитель F-16 Fighting Falcon компании General Dynamics.

Известные текущие операторы (по состоянию на 2014 г.) включают Анголу, Кубу, Египет, Грузию, Индию, Ливию, Северную Корею, Польшу, Сирию, Венесуэлу, Вьетнам и Йемен (среди прочих, см. Список операторов).

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.