Бронетранспортер Польши/Чехии OT-64 SKOT


OT-64 SKOT был совместной чешско-польской разработкой колесного десантного бронетранспортера времен холодной войны, сообщает wofmd.com

В начале «холодной войны» (1947–1991) Польша и Чехословакия имели выбор инвестировать в советские колесные боевые бронированные машины (ББМ) серии БТР-60 8×8 для роли бронетранспортера (БТР) или перейти на местный рынок. трассу и произвести боевую машину в соответствии с местными требованиями. Последний был выбран, и им стало совместное предприятие ОТ-64 СКОТ («Стредний коловый транспортер»). Тысячи были произведены и экспортированы клиентам, ориентированным на Советский Союз, по всему миру, и многие из них до сих пор находятся в эксплуатации (2017 г.).

OT-64 был разработан как преемник полугусениц времен Второй мировой войны под влиянием нацистской немецкой серии SdKfz 251, которая оставалась в производстве в Чехословакии после войны (как OT-810). Конструкторские работы по новому автомобилю велись в конце 1950-х годов, в результате чего в 1959 году была создана рабочая экспериментальная машина. В 1961 году последовали предсерийные автомобили, а в 1963 году появились модели производственного качества, а в 1964 году поступили на вооружение. Всего было построено и сдано около 4500 единиц этого типа. Чешские обязательства видели, что их местная промышленность предоставила критически важные компоненты привода для нового APC, а окончательная сборка проходила в Люблине, Польша.

OT-64 весит 14,5 тонны, имеет длину 7,45 метра, ширину 2,55 метра и высоту 2,7. Обслуживающая бригада состоит из двух человек, а количество пассажиров — от десяти до восемнадцати человек в зависимости от формы выпуска. Броневая (цельносварная) защита достигает 13 мм, что подходит для огня из стрелкового оружия и артиллерийских осколков. Основное вооружение — одиночный 14,5-мм крупнокалиберный пулемет КПВ и 7,62-мм средний пулемет ПКТ, установленный в башне, выходящей на корпус. Приводная мощность обеспечивается дизельным двигателем V8 серии Tatra T-928014 мощностью 177 лошадиных сил, позволяющим развивать скорость 95 км / ч по дороге до 710 км.

ОТ-64 имеет некоторое сходство по конструкции с БТР советской конструкции. Используется колесная конструкция 8×8, а носовая часть имеет короткую, почти горизонтальную пластину гласиса. Борта корпуса наклонены для базовой баллистической защиты, и корпус также имеет встроенные амфибийные качества для пересечения водных источников (на скорости 9 км / ч с помощью двух гребных винтов в нижней части корпуса). В отличие от БТР-60, ОТ-64 приводится в действие только одним дизельным двигателем, а не парой бензиновых систем, что снижает сложность обслуживания и ремонта без снижения общей производительности. Водитель и командир занимают позиции в передней части машины, а силовой агрегат находится сразу за ними. В задней части корпуса находится пассажирская кабина, в которой размещается боевая пехота. Для личного оружия предусмотрены огневые порты.

Стандартное оборудование включает в себя лебедку с приводом, ночное видение и полный набор ядерных, биологических и химических веществ (NBS).

Польская армия приняла на вооружение множество вариантов ОТ-64, получивших обозначение SKOT-1. Линия постоянно модернизировалась на протяжении десятилетий. Точно так же чехи развили OT-64, чтобы он стал многими необходимыми формами поля боя, включая ракетоносцы, командирские машины и бронированные машины скорой помощи.

Глобальные операторы варьируются от Алжира и Анголы до Уганды и Уругвая.