• Чт. Апр 18th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Бронированная разведывательная машина БРДМ-2 оказалась еще одним популярным экспортным продуктом советской эпохи холодной войны, который используется во всем мире, рассказывает wofmd.com

БРДМ-2 в первую очередь служил бронированной разведывательной машиной Советской Армии в разгар холодной войны. Она была прямой заменой ограниченной серии разведывательных машин БРДМ-1, и, как и многие предложения советских времен холодной войны, более новая БРДМ-2 оказалась дешевой, но все же функциональной системой, что сделало ее популярным экспортным продуктом во всем мире. В конечном итоге были произведены тысячи экземпляров, и тип БРДМ-2 вызвал гнев в течение нескольких ключевых глобальных конфликтов между 1960 и 2000 годами. Хотя он до сих пор служит во многих странах мира (в основном это клиенты союзников СССР), сейчас БРДМ-2 остается собственным ограниченным продуктом, когда его действие происходит на современном поле битвы. Тем не менее, она зарекомендовала себя как боеспособная система и пользуется успехами своей довольно упрощенной, но совершенно надежной конструкции.

Легкий танк ПТ-76

В 1949 году был разработан проект нового легкого плавающего танка, который будет использоваться в качестве разведчика для Советской Армии. Эта конструкция эволюционировала в PT-76, который поступил на вооружение в августе 1952 года. PT-76 хорошо подошел для процветающей советской доктрины мобильной армии и обеспечил беспрецедентный доступ как к суше, так и к воде на высокой скорости. Что теперь потребуется новой системе, так это сопоставимая разведывательная машина, которая могла бы не отставать от присущей новому легкому танку мобильности — то, что нынешний советский инвентарь обнаружил неуловимым в имеющихся предложениях. Так родилась разведывательная машина БРДМ-1.

БРДМ-1

БРДМ-1 (первоначально называвшийся «БРДМ» до появления «БРДМ-2») был первоначальной конструкцией разведывательной машины, впервые появившейся на вооружении Советской Армии в 1957 году (разработка началась в 1954 году). Следует отметить ее внедорожные возможности 4×4 и ее амфибийные качества, первому способствовала пара приводных опорных колес, а второму — установленный сзади водомет для движения. Двигатель располагался в передней части корпуса, а боевое отделение располагалось в средней части кормы. БРДМ-1 вела здоровое существование, было произведено более 10 000 экземпляров и поставлено значительной части союзных Советских стран в различных формах боя — она ​​была адаптирована также для нести различные противотанковые ракеты, что повысило ее тактическую полезность до степень. Однако конструкция БРДМ-1 была по сути своей ограничена. У нее не было обучаемой турельной системы вооружения (наводчику нужно было подвергнуться вражескому огню, чтобы управлять внешним пулеметом), а ее экипаж не был защищен от последствий ядерной войны, которая была распространена в годы холодной войны. Кроме того, ей не выдали приборы ночного видения, что делало ее обузой в такой среде. В довершение всего БРДМ-1 не хватало какого-либо специализированного оборудования для разведки и наблюдения — учитывая ее роль разведывательной машины, это было серьезным недостатком.

БРДМ-2

Таким образом, вскоре появилась серия разведывательных машин БРДМ-2, призванная «исправить ошибки» предыдущей конструкции. БРДМ-2 впервые появился в 1962 году (авторство В.К. Рубцова) и стал прямой заменой БРДМ-1. БРДМ-2 принес с собой несколько ключевых улучшений, сделавших систему лучше, включая доработки и улучшения десантных возможностей, ходовых / внедорожных характеристик и вооружения. Кроме того, БРДМ-2 был оснащен защитой от ядерной, биологической, химической защиты, а также приборами ночного видения. Двигатель был перенесен в корму корпуса, а боевое отделение — в середину передней части. Для размещения вооружения была добавлена ​​турель с механическим приводом, а приводные опорные колеса были сохранены. Производство осуществлялось на заводе ГАЗ Молотова в Горьком, Россия. Всего в производство (с 1962 по 1989 год) пошло около 7200 экземпляров, а на пике использования БРДМ-2 выставили на вооружение около 40 стран. Она зарекомендовала себя регулярно на советских парадах прайда во время холодной войны и впервые была публично замечена западными наблюдателями в 1966 году.

Обзор БРДМ-2

От БРДМ-2 легко отказаться только по внешнему виду, потому что она сохраняет довольно утилитарный вид и мало что может зарекомендовать. Тем не менее, это способная колесная система, которая использовалась во всем мире. Конструкция характеризуется четырьмя большими опорными катками, обеспечивающими полную поддержку 4×4, они установлены на листовых рессорах с гидравлическими амортизаторами. Колеса хорошо разнесены, особенно если смотреть в профиль сбоку. Колесные арки имеют сильную дугу и способствуют гибкости рулевого управления, собирая и отклоняя грязь и пыль с местности. Нижняя часть корпуса имеет плоские борта по бокам и кормовым панелям, но наклонена вверх по передней части. Нижняя передняя часть корпуса наклонена к почти плоской лобовой плите. Облицовочная пластина переходит в надстройку корпуса и позволяет использовать переднюю панель для обзорных окон для сидящего спереди персонала. Боковые стороны надстройки наклонены внутрь к верху. Конструкция увенчана округлой, низкопрофильной, полностью закрытой башней с плоским верхом, которая сама по себе поддерживает относительно неограниченное вращение на 360 градусов (это только антенна связи в передней правой части конструкции, рядом с командирский люк). Фары закреплены в передних крайних углах верхней обшивки корпуса и частично защищены бронированными направляющими. Водитель использует внешние зеркала, чтобы видеть свое ближайшее и далекое окружение. Панели обзора передней брони могут подниматься и опускаться по усмотрению оператора. В поднятом состоянии закрытое стеклом смотровое окно (пуленепробиваемое) обеспечивает улучшенный обзор вперед. Блоки обзора для экипажа установлены на верхних люках доступа, а также по бокам надстройки корпуса, а командир и водитель также могут использовать перископы, когда машина полностью «застегнута». В отличие от БРДМ-1 двигатель установлен в корме корпуса. В переднюю часть корпуса БРДМ-2 встроена интегрированная лебедочная система, а также центральная система давления в шинах. Система давления в шинах позволяет водителю адаптировать одно или все опорные колеса «на лету» к местности впереди.

Чем больше колес, тем лучше

Уникальной конструкцией БРДМ-2 является использование пары опорных катков меньшего размера, расположенных по середине борта корпуса. Эти системы могут подниматься или опускаться водителем «на лету» и помогать в прохождении по пересеченной местности за счет увеличения площади поверхности. На модернизированных БРДМ-2 эти нижние колеса убраны, чтобы освободить дополнительное внутреннее пространство для экипажа.

Броневая защита

Броневая защита БРДМ-2 составляет от 14 до 3 мм. Передняя часть башни имеет толщину 10 мм. Все остальные борта башни имеют толщину 7 мм. Корпус снабжен более толстой броней в передней верхней части и меньшей броней в днище и корме. Одна только носовая плита корпуса имеет толщину брони 14 мм. Задняя часть составляет 7 мм. Броня — стальная сварная.

Экипаж БРДМ-2

В состав экипажа входят четыре человека: механик-водитель, командир, помощник-водитель и наводчик. Водитель и командир сидят спереди бок о бок с доступом к паре установленных на крыше люков входа / выхода. Интересно, что это единственное средство входа / выхода персонала внутри машины, поскольку в башне нет собственных люков, как и у борта корпуса. Во время боя наводчик сидит в турели с приводом, но во время стандартного хода занимает место внутри корпуса. Экипаж имеет доступ к системе наземной навигации и комплекту дезактивации (последний для борьбы с последствиями ядерного боя).

Вооружение

Базовое вооружение разведывательной машины БРДМ-2 — 14,5-мм крупнокалиберный пулемет КПВТ, привязанный к спаренному с ним 7,62-мм универсальному пулемету ПКТ. Оба они установлены на закрытой силовой башне и работают по одной и той же дуге стрельбы с углом возвышения от -5 до +30 градусов. Фактически, в БРДМ-2 используется та же турельная система, что и на бронетранспортерах БТР-60ПБ, БТР-70 и ОТ-64 Модель 2А. Для 14,5-мм системы предусмотрено 500 патронов, а для боеприпасов калибра 7,62 мм — 2 000 патронов. На других вариантах БРДМ-2 вместо пулеметного вооружения устанавливаются пусковые установки противотанковых или зенитных ракетных комплексов.

Знаки силовой установки и производительности

Питание осуществляется от установленного сзади бензинового двигателя V-8 серии ГАЗ-41 с водяным охлаждением, развивающего мощность 140 л.с. при 3400 об / мин (более крупный и мощный двигатель по сравнению с БРДМ-1). Размещение двигателя в задней части делает его менее уязвимым для вражеского огня. Кроме того, броня отделяет моторный отсек от экипажа для большей живучести. Максимальная скорость движения указана на уровне 62 миль в час, а рабочий диапазон — около 466 миль. При преодолении водного брода БРДМ-2 может развивать максимальную скорость около 6,2 мили в час. Длина автомобиля составляет 5,75 м, ширина — 2,75 м, а высота — 2,31 м. БРДМ-2 имеет рабочий вес 7000 кг и дорожный просвет 430 мм. У нее полноценная колесная опора 4х4. Модернизированные БРДМ-2 отличались улучшенными двигателями.

Шагая по воде

БРДМ-2 представляет собой амфибийную конструкцию, в которой для движения в воде используется одинарная четырехлопастная водомет. Когда машина пересекает сушу, водомет защищен броневым покрытием, но его необходимо удалить перед входом в водоем. Хотя скорость БРДМ-2 на воде невысокая, он исправен и позволяет создать платформу с динамичным мышлением в целом.

Известные варианты

Хотя БРДМ-2 выходит далеко за рамки своих основных разведывательных ролей и появляется во множестве форм на поле боя, некоторые примечательные варианты заслуживают упоминания. БРДМ-2-РХб является вариантом радиолого-химической разведки и идентифицируется по двум стойкам прямоугольной формы вдоль надстройки. БРДМ-2У — командирская машина со специализированным оборудованием связи. К противотанковым формам относится шасси БРДМ-2, на котором установлены пусковые установки противотанковых ракетных комплексов «Саггер», «Спандрел» и «Мухобойка». БРДМ-2 также переоборудован для стрельбы зенитно-ракетным комплексом СА-9 «Гаскин».

Недостатки БРДМ-2

Как и многие орудия времен холодной войны, выставленные на вооружение Советским Союзом, такие системы, как БРДМ-2, испытывают недостаток во многих «усовершенствованиях», присущих ее западным аналогам. Мало что уделяется общему комфорту экипажа, и двигатель ГАЗ отмечен как зверь, который испытывает жажду, ограничивая его полезный диапазон. Экипаж не защищен от многих видов современного боевого оружия, которое могло бы быть использовано против ее брони, хотя это помогает ей оставаться легкой и подвижной. Особо следует отметить использование двойных люков доступа. Они устанавливаются на передней части машины, заставляя экипаж покинуть свою установку, скорее всего, на линии огня противника. Большинство современных систем имеют какой-то запасной выход, который обычно крепится к задней части корпуса.

Боевые набеги

С тех пор БРДМ-2 стал испытанной системой в боевых условиях, и это происходит в различных климатических и средовых условиях и под руководством множества пользователей. Система использовалась Советской Армией во время войны в Афганистане, в результате чего некоторые системы неизбежно стали частью Афганской национальной армии, в свою очередь, в качестве захваченной добычи. БРДМ-2 также использовался арабскими операторами в Шестидневной войне 1967 года, Войне на истощение (1968-1970) и Войне Судного дня 1973 года против Израиля. Израиль захватил некоторые из этих машин только для того, чтобы установить противотанковые ракетные установки TOW на надстройках корпуса и использовать их против их бывших владельцев. Несколько сохранившихся моделей были превращены в музейные «победные» экспонаты. Американские войска запутались и захватили несколько БРДМ-2 во время вторжения в Гренаду в 1983 году в ходе операции «Срочная ярость». Иракская армия с ограниченным успехом использовала разведывательную машину во время войны в Персидском заливе в 1991 году, а затем во время американского вторжения в Ирак в 2003 году с еще меньшим успехом. Этот тип также участвовал в войне за независимость Хорватии (1991–1995) и войне в Косово (1998–1999), доказав, что она является жизнеспособным игроком в европейской среде.

Заключительные примечания

С тех пор БРДМ-2 (по крайней мере теоретически) был заменен колесной разведывательной машиной серии БРДМ-3 8×8. БРДМ-3 создан на базе колесного бронетранспортера БТР-80 8×8. Сам БТР-80 заменил колесные машины БТР-60 и БТР-70 с момента своего появления.

США оценили трофейные БРДМ-2 после войны в Персидском заливе 1991 года. Один из таких примеров выставлен в Национальном музее пехоты США в Форт-Беннинге, штат Джорджия. В годы холодной войны HMMWV (Хамви) были внешне модифицированы, чтобы походить на БРДМ-2 во время тренировок по идентификации / военных учений. Восточногерманские БРДМ-2 вошли в состав единой немецкой армии после падения Берлинской стены.

Многие страны уже передали свои БРДМ-2 другим покупателям или полностью отказались от существующих парков.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.