БМП-1 (от Боевая Машина Пехоты) — первая советская серийная боевая бронированная плавающая гусеничная машина, предназначенная для транспортировки личного состава к переднему краю, повышения его мобильности, вооружённости и защищённости на поле боя и совместных действий с танками в бою. Рассказывает wofmd.com Была разработана в ГСКБ-2 (главном специальном конструкторском бюро 2) на Челябинском тракторном заводе им. В. И. Ленина для замены БТР-50П. Боевая машина принята на вооружение Советской Армии ВС СССР в 1966 году. Серийно выпускалась с 1966 по 1979 год.
Впоследствии чертежи и прочая документация были переданы на Курганский машиностроительный завод, где впоследствии выпускалась и БМП-2.
Конструкция
Для успешного приодолевания водных преград в БМП-1 были установлены полые металлические катки, увеличивающие плавучесть. Машина не имела водомёта, поэтому для увеличения скорости на плаву на задних крыльях, над гусеницами, установили специальные решётки, перенаправляющие поток воды с гусениц не вверх, а назад. А спереди формой корпуса поток воды направлялся вниз, что приподнимало нос машины над водой.
БМП-1 получила принципиально новую конструкцию гусениц, в которой движущиеся части не перекрывали друг друга, как в танковой, что увеличило ресурс металла и резиновых уплотнителей до 8000 км.
Двигательная установка была создана на базе очень удачного 12-цилиндрового дизеля В-2, являвшегося базовым агрегатом для многих гражданских и военных изделий ЧТЗ и ГСКБ-2. Начальником КБ моторных установок и автором многих изобретений для двигателя БМП-1 был В. Д. Чудаков. Главным конструктором являлся П. П. Исаков.
Защита и вооружение
Вооружение БМП-1 включает 73-мм гладкоствольное орудие 2А28 «Гром», спаренный пулемёт 7,62-мм ПКТи ПТУР 9М14М «Малютка», также в десантном отделении крепится и перевозится зенитно-ракетный комплекс 9К32 «Стрела-2».
Бронекорпус БМП-1 сварной, выполнен из стальной катаной брони высокой твёрдости. В верхней лобовой части расположен большой люк, закрывающийся откидывающимся ребристым бронелистом из алюминиевого сплава, обеспечивающий доступ к двигателю. Башня конической формы. Для защиты от проникающего излучения ядерного взрыва используется противорадиационный подбой.
Из-за малого угла подъёма ствола, экипажи машин в Афганистане сами укрепляли на башне АГС-17«Пламя», что улучшало боевые свойства машины в горных условиях.
Бронирование
Требованиями ТТЗ предусматривалось обеспечение защиты машины от 23-мм бронебойных снарядов с передних направлений обстрела на дальности 500 метров, и защита кругом от 7,62-мм бронебойных пуль на дальности 75 метров. Расположенные под большими углами наклона листы лобовой брони корпуса БМП-1 выдерживают поражение осколками снарядов полевой артиллерии, бронебойными пулями стрелкового оружия и крупнокалиберных 12,7-мм пулемётов, последние в секторе обстрела 60 градусов с нулевой дальности. В большинстве случаев лобовая броня не пробивается боеприпасами 20-мм автоматической пушки «Эрликон KAD» (ранее Hispano-Suiza HS-820) на дальностях более 100 метров. Бортовая, кормовая броня и крыша корпуса и башни обеспечивают защиту машины от 7,62-мм пуль стрелкового оружия с нулевой дальности и от лёгких осколков артиллерийских снарядов, но не защищают от огня 12,7-мм пулемёта с близкой дистанции, и от тяжёлых снарядных осколков. Полигонные испытания, тем не менее, показали, что кормовые двери, топливные баки которых заполнены песком, выдерживают обстрел штатными 12,7-мм пулями. В ходе боевых действий в Афганистане и Чечне при стрельбе из пулемётов общего назначения (ПКТ, M60) на малых дальностях порядка 30—50 м 7,62-мм бронебойные пули в некоторых случаях пробивали кормовые двери и крышки люков БМП-1.
Критика
БМП-1 крайне уязвим против РПГ и ПТРК противника. Фактически любое попадание кумулятивного боеприпаса ведет к полному уничтожению машины со всем экипажем и десантом. Из-за этого во время Войны в Афганистане и Чеченских Компаний десантники старались ездить «верхом на броне» так как снаружи были шансы выжить. Однако даже в этом случае десантники получали как минимум контузию или травмы.
В Афганской Кампании было потеряно более 1300 БМП-1, БМП-2, БТР и БРДМ. В некоторых сражениях в Чечне потери в БМП, БТР доходили до 70 процентов. Во врем. Первого сражения за Грозный (Новогодний Штурм) было потеряно как минимум 100 БМП-1/2. БМП-2 также крайне слабо бронирован, однако имеет дымовые гранатометы (для маскировки при обстреле) и автоматическую пушку, позволяющую ему вести, по сравнению с БМП-1, более плотный огонь. Еще одним недостатком является расположение двигателя спереди. Из-за двигателя десант высаживается впереди БМП и становится беззащитным против стрелкового огня противника. Серьезным недостатком БМП-1 является низкий угол подъема пушки. Сирийская Арабская армия потеряла с 2011 года около 700 БМП-1/2. В Сирии солдаты очень часто прибегают к самодельной броне. Так на многие БМП и танки вешают мешки с песком и ставят металлические решетки (кумулятивный боеприпас разрывается раньше времени что снижает бронепробиваемость).
На протяжении длительного периода эксплуатации БМП-1 и БМП-2 неоднократно появлялись новые «угрозы» защите машины. Так в конце 1970-х годов, после принятия на вооружение НАТО новых боеприпасов 20×139 мм к пушкам «Испано-Сюиза» HS 820, «Рейнметалл» RH 202 и M 693 (F2) с бронебойными подкалиберными снарядами типа APDS — DM 63 (ФРГ) и OPTSOC (Франция) у сухопутных войск этих государств появилась возможность поражать БМП-1 в лобовой проекции с дальностей 800—1000 м. Боеприпасы к пушке M242 «Бушмастер» основной БМП США M2 «Брэдли», принятой в 1982 году, проектировались из расчёта поражения бронезащиты БМП-1, с обеспечением бронепробития 28 мм/60°/1500 м.
Опыт арабо-израильской войны 1973 года и войны СССР в Афганистане показал, что бронекорпус БМП-1 не выдерживает попаданий 12,7-мм пуль в бортовую проекцию машины, а попадание противотанковой гранаты РПГ, как правило, вызывало воспламенение машины с последующим взрывом боекомплекта.
Во время первой войны в Персидском заливе броневая защита машин БМП-1 и БМП-2 оказалась уязвимой к бронебойным подкалиберным снарядам 25-мм автоматических пушек. Согласно данным испытаний, проведённых в США, броня БМП-1 и БМП-2 поражается бронебойным подкалиберным снарядом (БПС с отделением) M791 25-мм пушки M242 «Бушмастер» на дальностях 1500—2000 м. Вместе с тем какой-либо масштабной модернизации обоих машин (БМП-1 и БМП-2) в планах повышения их защищённости за прошедшие десятилетия так и не последовало.
Модификации
- БМП-1К — командирская боевая машина, дополнительно оснащённая радиостанцией Р-111, и навигационным оборудованием. Принята на вооружение в 1973 году.
- БМП-1Д — разработана в 1982 году специально для боёв в Афганистане.
- БМП-1П — модифицированная боевая машина пехоты.
- БМП-1ПК — командирская модифицированная боевая машина пехоты.
- БМП-1ПГ — модифицированная БМП-1П, дополнительно оснащённая автоматическим гранатомётом АГС-17 «Пламя».
- БМП-1-30 — вариант модернизации, с боевым отделением БМД-2, также известен под названием «Разбежка».
- БМП-1М Кливер— вариант модернизации, с комплексом вооружения ТКБ-799 «Кливер».
- БМП-1М — вариант модернизации от Муромтепловоза с боевыми модулями МБ2-03 или МБ2-05.
- БМП-1АМ «Басурманин» — модернизация 2018 года с заменой башни на дистанционно управляемый боевой модуль от БТР-82А.
Зарубежные модификации
- БМП-1TR — Модификация Турции была увеличена мощности до 400 л.с. Также были добавлены 5 дымовых гранатомётов.
- БМП-1ТС (экспортный вариант BMP-MTS) — собственная разработка украинского частного предприятия ООО «НПК «ТЕХИМПЕКС». Принята на вооружение ВСУ в 2021 году.
- BVP-1 — чехословацкая БМП-1, производившаяся по лицензии в 1970—1989 в Детве и Дубнице-над-Вагом.
- БМП-1У «Шквал» — украинская модификация БМП-1 с боевым модулем «Шквал».
- Кобра-С — совместная модификация словацких фирм «Метапол», «ZTS Dubnica» и белорусского завода №140 в Борисове.
- Type 86 — китайская копия БМП-1. На вооружении установлена пусковая установка для ПТУР HJ-73 «Red Arrow 73», которая является копией 9М14 «Малютка».
- NFV-1 — (N означает NORINCO, F означает FMC, а V-1 означает Автомобиль 1) — экспортный вариант, который явился результатом совместного проекта китайских компаний NORINCO и американских FMC в 1980-х годах.
- Type 86-I — усовершенствованный вариант Type 86, разработанный китайцами совместно с американской компанией FMC в конце 1980-х годов.
- Type 86А — модернизация оснащена новой башней, вооружённой 30-мм автопушкой 2А72 (ZPT-99).
- Type 86B — вариант, разработанный NORINCO для китайской морской пехоты.
- Pbv-501 — чешская модификация БМП-1 для шведской армии.
- BMP-1A1 Ost — восточногерманская модификация БМП-1П.
- BMP-1PC — восточногерманская модификация БМП-1.
- BMP-1PCK — восточногерманская модификация БМП-1.
- BMP-1PD — восточногерманская модификация БМП-1.
- BMP-1PDK — восточногерманская модификация БМП-1.
- BMP-1SP2 — восточногерманская модификация БМП-1.
- BMP-1SP2K — восточногерманская модификация БМП-1.
- BMP-M1 CZ — чешский проект модернизации БМП-1 и БМП-2.
- BMP-M2 CZ — чешский проект модернизации БМП-1 и БМП-2.
- BVP-M2 SKCZ — совместный чешско-словацкий проект модернизации БМП-1 и БМП-2.
- BVP-M — словацкая модификация с новым боевым модулем оснащённым 30-мм пушкой 2А42.
- BWP-1 — польская модификация БМП-1, производившаяся по лицензии.
- BWP-40 — польская опытная модификация BWP-1, где башня была заменена на башню шведской БМП Strf 9040.
- MLI-84 — румынская модификация БМП-1, производившаяся по лицензии.
- MLI-84M — румынская модификация MLI-84.
- BMP-1PS — финская модификация БМП-1.
- BMP-1К1 — финская модернизация БМП-1К. Модернизация точно такая же как и на BMP-1PS. Модификацию проводила компания Patria Vammas Oy.
- БМП-1 с турелью от LAV-25 — финская опытная модернизация БМП-1, с установкой турели канадского бронетранспортёра от LAV-25. Выпущена в единичном экземпляре.
Машины на базе БМП-1
- БМП-2 — дальнейшее развитие БМП-1.
- БММ-1 — бронированная медицинская машина
- БММ-2 — бронированная медицинская машина
- БММ-3 — бронированная медицинская машина
- БМП-1КШ — командно-штабная машина
- БРМ-1К — боевая разведывательная машина.
- БРЭМ-2 — бронированная ремонтно-эвакуационная машина.
- Объект 680 — опытная боевая машина пехоты.
- Объект 681 — опытная боевая машина пехоты.
- Объект 768 — опытная боевая машина пехоты.
- Объект 769 — опытная боевая машина пехоты.
- ПРП-3 — подвижный разведывательный пункт.
- ПРП-4М — подвижный разведывательный пункт.
- ПРП-4МУ — подвижный разведывательный пункт.
- БТЗ-3 — российский бронированный топливозаправщик.
- РМ-Г — российская ремонтная гусеничная машина.
- ИРМ Жук — советская инженерная разведывательная машина
Зарубежные машины на базе БМП 1
- ЛПМ-2 — белорусская лесопожарная машина.
- Березина 1 — транспортная машина.
- Березина 1М — транспортная машина.
- Березина 1ТЛП — транспортёр-тягач.
- Березина-2 — белорусская аварийно-транспортная машина.
- BPzV — чехословацкая боевая машина разведки, созданная на основе BVP-1.
- ShM vz.85 PRÁM-S — чехословацкий 120-мм самоходный миномёт, созданный на основе BVP-1.
- OT-R5 — чехословацкий командный пункт BEČVA.
- OT-90 — чехословацкий бронетранспортёр на базе BVP-1
- MGC-14,5 — чешский бронетранспортёр, создан на базе BVP-1.
- MGC-M1 — MGC-14,5 с дополнительной пассивной (уровень защиты от мин 2, от снарядов 4 по STANAG 4569) и активной защитой
- MLI-84 — Румынская боевая машина пехоты.
- M89 — Румынская самоходная артиллерийская установка.
- BWP-1 Brimstone — польский ПТРК, на базе БМП-1 с пусковой установкой на 12 ПТУР «Brimstone».
- Fahrschulpanzer BMP-1A1 — восточногерманская модификация БМП-1. Машина обучения водителей.
- BMP-1TJ «Tuija» — финская машина управления созданная на базе БМП-1.
- BMP-1TJJ — финская машина управления созданная на базе BMP-1PS, от BMP-1TJ отличается только наличием штатного вооружения.
- MP-1KPD — финская модернизация BMP-1TJJ, отличается от своего предшественника установкой дополнительного оборудования расположенным с правой стороны.