• Чт. Мар 27th, 2025

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Советская боевая машина пехоты БМП-1 является исторически очень важной машиной, ответственной за массовую популяризацию концепции БМП во всем мире. Сама машина по сей день остается самой производимой боевой машиной пехоты в истории: всего в Советском Союзе и Чехословакии было произведено около 40 000 экземпляров, не считая различных экземпляров, которые могли увеличить это число на несколько тысяч. Рассказывает wofmd.com 

Повсеместный статус БМП-1, а также давно устаревшая машина привели к изучению и предложению ряда пакетов модернизации. Постсоветский распад Россия, унаследовавшая тысячи БМП-1, стала источником некоторых из них. Вероятно, самая простая в реализации, но все же немаловажная модернизация была создана путем соединения корпуса БМП-1 с башней бортовой БМП БМД-2. Получившейся машиной стала БМП-1-30.

БМП-1, считающаяся первой современной боевой машиной пехоты, была разработана Челябинским тракторным заводом в начале 1960-х годов как Объект 765. На вооружение Красной Армии она была принята в 1965 году. Началось серийное производство под названием БМП-1 в 1966 году.

БМП-1 представляла собой сварную корпусную боевую бронированную машину-амфибию с центральной одноместной башней, вооруженную 73-мм гладкоствольной пушкой низкого давления 2А28 «Гром» и питающуюся от механизма заряжания. Машина также имела спаренный 7,62-мм пулемет ПКТ и пусковую установку ракет 9М14 «Малютка», установленную на верхней части ствола «Грома». В кормовой части десантное отделение позволяло перевозить 8 десантников.

Впервые принятая на вооружение в конце 1960-х годов, БМП-1 стала важным дополнением к арсеналу Красной Армии, и, несмотря на существование некоторых предыдущих машин, таких как западногерманский HS.30, ее часто считают первой по-настоящему современная боевая машина пехоты (БМП), которая будет принята на вооружение в массовом количестве. Тем не менее, по крайней мере, это касалось Восточного блока.

Машина могла использоваться для поддержки атак бронетехники на всех типах местности благодаря своим амфибийным возможностям и, в частности, была способна перевозить часть пехоты даже на сильно загрязненной местности, чего обычно можно было ожидать после использования NBC (ядерного, биологического оружия). , Химическое оружие. Поддержку сопровождающих танков, а также спешивание пехоты будут обеспечивать 73-мм пушка поддержки пехоты «Гром» и ракетная установка «Малютка» с четырьмя ракетами, хранящимися внутри машины.

Это была значительная эволюция по сравнению с бронетранспортерами (БТР), на которых обычно устанавливалось не более чем крупнокалиберный пулемет. В Советском Союзе производство БМП-1 продолжалось до 1982 года, всего было выпущено более 20 000 машин. Почти такое же большое количество было произведено в Чехословакии, как и BVP-1, в то время как Индия произвела некоторое количество по лицензии, а ряд стран производил более или менее идентичные копии (Тип 86 в Китае, Бораг в Иране, Хатим в Судане). БМП-1, массово эксплуатируемая Советской Армией и широко экспортируемая, стала, пожалуй, самой распространенной боевой машиной пехоты в мире, несмотря на то, что более современный тип, БМП-2, поступил на вооружение в начале 1980-х годов.

БМП-1-30

БМП-1-30, судя по всему, датируется 1997 годом. Она не связана ни с одним конструкторским бюро, и, учитывая, что ее создание могло быть очень простым делом, возможно, это было просто творение российской армии.

Замена основного вооружения «Грома» была в центре внимания многих из созданных более масштабных модернизаций БМП-1. Для этого было изучено множество различных решений. Например, в тот же период, когда создавалась БМП-1-30, тульское КБП предложило переоборудованную в новую башню БМП-1, вооруженную мощной 30-мм автоматической пушкой 2А72, а также новые ПТРК «Корнет». Однако для улучшения БМП-1 не обязательно создавать новую башню.

К 1990-м годам появился ряд новых БМП. Среди них была БМД-2, вторая в линейке БМД боевых машин пехоты. Первая БМД, БМД-1, имела ту же башню и вооружение, что и БМП-1. Однако, когда СССР перешел от БМП с вооружением «Гром» к БМП с 30-мм вооружением, унификация башен между БМП и БМД уже не могла быть достигнута, поскольку новая БМП-2 имела двухместную башню с увеличенным подбашенным кольцом.

Таким образом, для БМД-2 была спроектирована еще одна башня, которая использовала ту же автопушку 2А42 и пусковую установку ПТУР 9П135, что и БМП-2, но была меньшего размера, сохраняя только одного члена экипажа и, что особенно важно, тот же 1380-мм подбашенный круг, что и башня БМП. -1 и БМД-1. В контексте 1990-х годов это внезапно сделало башню БМД-2 действительно подходящей башней для модернизации БМП-1, поскольку она имела превосходное вооружение при том же диаметре подбашенного кольца, что значительно упрощало процесс переоборудования.

Башня Б-30

Башня Б-30, которой оснащалась БМП-1-30, представляла собой небольшую одноместную башню с диаметром подбашенного кольца 1380 мм.

Цилиндрическая башня имеет больший объем, чем у БМП-1, и поэтому наводчику, можно сказать, немного менее тесно. Однако внутреннее пространство по-прежнему ограничено, а башню можно признать очень неудобной по меркам западных БМП. Сиденье наводчика немного смещено влево от башни, а основное орудие немного смещено вправо. Два перископа расположены в выпуклости на левом борту башни, а два других — справа от люка, установленного на основном корпусе башни.

Это перископы типа ТНПО-160, обеспечивающие угол обзора 78° по горизонтали и 28° по вертикали. Прицельные приспособления установлены спереди и включают в себя основной дневной/ночной прицел и дополнительный прицел для высотной стрельбы, который обычно используется для наведения на самолеты. В целом обзорность для наводчика считается хорошей, обычно превосходящей, чем в башне БМП-1, что делает проблемы одноместной башни немного менее выраженными.

Возможности БМП-1-30

Существует мало аргументов в пользу того, что БМП-1-30 можно считать превосходящей среднюю российскую БМП-1. По сравнению с БМП-1П, использовавшейся российской армией в 1990-х годах, БМП-1-30 использовала ту же систему ПТУР таким же образом, и в бою реальная разница заключалась бы в том, что 30-мм пушка 2А42 заменит «Гром».

Мало кто спорит, что 30 мм лучше. Хотя технически «Гром» имеет более высокую бронепробиваемость, он все же устарел и сильно уступает в этом вопросе «Конкурсу». С другой стороны, анемичная система имеет гораздо меньшую эффективную дальность, чем 2А42, что делает 30-мм автоматическую пушку в целом гораздо лучшей системой против машин со средней броней, таких как БТР, БМП и иногда против некоторых старых типов танков. Автопушка также намного лучше подходит для подавления позиций противника.

Хотя БМП-1-30 явно превосходит классическую БМП-1, также очевидно, что это была не самая мощная модернизация БМП-1, предложенная в 1990-е годы. Тульская БМП-1 с башней «Кливер ТКБ-799» значительно превосходила ее по ряду показателей.

Хотя автопушка 2А72 по сути имела те же характеристики, что и 2А42, но с меньшей максимальной скорострельностью (из-за проблем с отдачей 2А42 при максимальной скорострельности в 2А72 использовалась пониженная, а также новая дальнобойная пушка). системы отдачи), ПТРК 9М133 «Корнет» практически по всем параметрам превосходили «Конкурс» и «Фагот». Они были быстрее, несли больше взрывчатки, что давало им большую бронебойную силу, и, что особенно важно, использовали более совершенное лучевое лазерное наведение, которое позволяло наводчику стрелять из них, оставаясь внутри машины. Пусковая установка «Корнет» также может стрелять ракетами с термобарическими боеголовками, а это означает, что машина может быть настроена так, чтобы быть более смертоносной против пехоты и укрепленных позиций, если не ожидается противодействия бронетехнике.

Если по вооружению БМП-1 с «Кливером» можно было назвать передовой к 1990-м годам, то БМП-1-30 была гораздо более средней. По возможностям машину можно охарактеризовать как бюджетную БМП-2. Имеет те же системы вооружения, но немного менее эффективны в их использовании из-за наличия в башне одного члена экипажа вместо двух.

Однако, хотя БМП-1-30 и не была передовой, она имела одно решающее преимущество. Это по-прежнему было заметным улучшением по сравнению с БМП-1, поскольку в нем использовались только легкодоступные компоненты и его невероятно легко модернизировать. Не было дорогостоящей разработки или внедрения какой-либо новой системы, которая еще не была включена в цепочки поставок.

Все, что использовалось в БМП-1-30, было введено в Советскую Армию самое позднее в начале 1980-х годов. В каком-то смысле можно даже сказать удивительным, что эта идея возникла еще в 1997 году, тогда как ее можно было придумать уже более пятнадцати лет назад. Единственным фактором модернизации БМП-1 до БМП-1-30 было бы производство большего количества башен БМД-2.

Однако, несмотря на общее устаревание, БМП-1 еще полностью не исчезла из российской армии, даже если она все еще вооружена «Громом». Уже после вторжения на Украину в 2022 году, наряду с большим количеством БМП-2 и БМД-2, которые, по-видимому, составляют работный дом российского парка БМП и имеют боевые возможности, аналогичные БМП-1-30, появилось несколько БМП-1.

Их можно было наблюдать не только в секторах, где действуют сепаратисты, но и в некоторых частях Украины, таких как Чернигов, где активна только российская армия. Были замечены как БМП-1АМ, так и, в большем количестве, БМП-1, все еще использующие 73-мм пушки «Гром».

Это определенно устаревшие машины, и хотя они, возможно, не очень хорошо себя чувствуют даже с модернизацией БМП-1-30, для них все же было бы предпочтительнее действовать на машине с более современной автоматической пушкой, а то и с откровенно мощными ракетами как БМП-1 с башней Кливер ТКБ-99. В войне, где даже БМД-2 и БМП-2 теряются десятками, а некоторые более совершенные БМП-3 и БМД-4М все еще довольно часто подбиваются или захватываются, устаревшая БМП-1 с вооружением «Гром» вряд ли имеет какое-либо значение. место вообще.

 

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.