• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

БМД-1 представляла собой плавающий бронетранспортер, предназначенный для воздушно-десантных войск. Рассказывает wofmd.com

Поскольку тактика использования воздушно-десантных войск привела к летальному исходу во Второй мировой войне, всегда возникает проблема оснащения этих войск мощным вооружением. Солдатам-десантникам, как правило, приходилось легко упаковывать вещи, и это ограничивало их тактическую эффективность, когда противник отвечал на неожиданные падения. Одной из самых больших угроз для этих легковооруженных сил был боевой танк — воздушно-десантным войскам не хватало средств противодействия бронетехнике противника. Некоторые инициативы во время войны в конечном итоге увенчались успехом, но потребовались послевоенные условия, чтобы действительно увидеть реализованные усилия — советская серия ПРО является одним из таких орудий.

После Второй мировой войны Советская империя представляла собой огромное скопление народов и интересов, охватывающих весь земной шар. Там, где требовалось обеспечить безопасность, требовалось разместить силы быстрого реагирования в любой части мира. Одним из таких элементов вооруженных сил в конечном итоге стал советский десантник, и для этого воздушно-десантный солдат нуждался в способе поражения бронетехники противника на расстоянии — огневой мощи, превышающей ту, которую обеспечивает неуклюжее портативное противотанковое вооружение. Предполагалось, что гусеничная машина, сбрасываемая с парашютом, может быть предоставлена ​​этим бойцам, когда они находятся на земле.

Красная Армия уже использовала серию плавающих легких танков БМП, но, несмотря на их «легкую» классификацию, оказалась слишком тяжелой для сбрасывания с советских транспортов с воздуха. Таким образом, новая гусеничная машина была спроектирована по образу БМП и сохранила огневую мощь и гусеничные качества своего предшественника, что помогло удовлетворить потребности Советской Армии. Получившаяся в результате конструкция получила название БМД, проектные работы начались в 1965 году, а производство началось в 1968 году. Полномасштабное производство началось в 1970 году. Для сравнения, оригинальная БМП-1 находилась на передовой с 1966 года.

БМД имитировала четкие очертания оригинальной БМП, но по понятным причинам была меньше по размерам. Корпус имел конструкцию, похожую на лодку, с приподнятой, хотя и наклонной лобовой плитой, ведущей к плоской крыше корпуса. Борта корпуса имели вертикальные облицовки. Впереди миделя располагалась башня с двигателем в корме. Это вытеснило водительское отделение и боевое отделение в переднюю-середину конструктивного решения. Автомобиль приводился в движение пятью небольшими опорными колесами в сторону колеи. Привод звездочки располагался сзади, а натяжитель гусеницы — спереди. Четыре возвратных ролика гусеницы направляли гусеницу вокруг верхних частей борта корпуса. Блоки обзора позволяли боевому расчету видеть внешние действия при относительной защите машины. В то время как исходная БМП-1 весила 13 тонн, БМД-1 была примерно вдвое меньше, приходясь на 7,5 тонны, что позволяло ее сбрасывать с воздуха в соответствии с требованиями Советской Армии. Стандартный рабочий экипаж состоял из четырех человек, включая водителя, командира, пулеметчика и наводчика, с местом для двух пассажиров. Водитель располагался в центре передней части корпуса, командир машины слева от него, а специальный пулеметчик — справа. Главный стрелок занял позицию в башне. Длина пробега автомобиля составляла 5,4 метра, ширина — 2,5 метра, а высота — менее 2 метров. Внутренние условия для самого высокого из солдат ожидаемо были стесненными. Максимальная толщина брони составляла 33 мм, в основном это была маска орудия, а конструкция была из литого магниевого сплава. Корпус подвешивался на гидравлической независимой торсионной подвеске для хорошей проходимости по пересеченной местности. Дорожный просвет автомобиля регулировался водителем.

Питание осуществлялось одним 6-цилиндровым дизельным двигателем с жидкостным охлаждением 5Д-20 мощностью 241 л.с. при 2600 об / мин. Это приспособление допустимо для максимальной скорости 80 км / ч на идеальном покрытии (за исключением бездорожья) и дальности действия 600 км. Это позволяло БМД-1 при необходимости идти в ногу с другими элементами брони или опережать наземные войска для обеспечения безопасности передовых участков. В качестве плавающего танка БМД-1 была оснащена амфибийным оборудованием для перехода вброд водных источников. Пара водометных двигателей, установленных в задней части корпуса, продвигала машину по воде. Ожидаемые поля боя в Западной Европе сыграли бы на пользу сильным сторонам БМД-1, если бы холодная война когда-либо разразилась «горячей» за пределами Восточной Германии.

Основное вооружение — 73-мм пушка 2А28 серии «Гром», установленная на башне БМП-1. Орудие представляло собой гладкоствольную конструкцию с короткоживущим и полуавтоматическим огневым механизмом. Дополнительным вооружением была пусковая установка, предназначенная для стрельбы противотанковой ракетой (ПТУР). На борту могли нести до трех ракет ПТУР (в зависимости от модели ракеты), поддерживаемые типы включали 9М14М (АТ-3 «Стрела»), 9М113 (АТ-5 «Спандрель») и 9М111М (АТ-4 «Спигот»). ) ракеты серии. БМД-1 могла не только поражать бронированные цели из 73-мм основной пушки, но и обладала серьезной способностью уничтожать танки с добавлением ракетного огня на большом расстоянии. На борту находилось 40 73-мм боеприпасов, включая бронебойные и осколочно-фугасные, для противодействия бронированным угрозам и слабым целям соответственно. Основное орудие было дополнено 7,62-мм пулеметом серии ПКТ на спаренной установке в башне. Еще пара 7,62-мм пулеметов ПКТ с фиксированным направлением стрельбы была установлена ​​на носовой части для дополнительной защиты от вражеской пехоты. Всего можно было нести до 6000 патронов калибра 7,62 мм.

Качество возможности сбрасывания с воздуха БМД-1, безусловно, делало ее уникальной, сравнимой только с американским легким танком M551 Sheridan. БМД были привязаны к поддонам перед загрузкой, и затем автомобиль можно было транспортировать с помощью нескольких разрешенных советских самолетов, включая несколько типов Антонова, а также тысячу вертолетов. Парашюты помогали при резком приземлении, а позже была разработана специальная ракетная система для дополнительной амортизации падения. После приземления машина будет освобождена от поддона и готова к битве, ожидая солдат.

Заметные боевые действия с участием БМД-1 произошли быстро с участием Советского Союза в Афганистане. Воздушно-десантные подразделения быстро осознали ценность своих систем легких танков, хотя их «легкость» также ограничивала партизанскую тактику и использование реактивных гранатометов (РПГ). Кроме того, конструкция брони из магниевого сплава, которая использовалась на оригинальных автомобилях, была готова помочь в распространении огня. Таким образом, после прямых попаданий танкистов ждет судьба хуже смерти. За девять лет боевых действий и потерь стали расти до такой степени, что советские войска в конечном итоге покинули регион навсегда.

До советской войны в Афганистане БМД-1 несли службу в гражданской войне в Анголе. И Иран, и Ирак были операторами такого типа, и они участвовали в ирано-иракской войне 1980-х годов. Выжившие иракские члены были снова отправлены на войну в ходе операции «Буря в пустыне» с ужасными результатами. Точно так же оставшиеся подразделения были снова выставлены на вооружение во время американского вторжения в Ирак в 2003 году. ПРО также использовались в балканском конфликте с российскими войсками под знаменем миротворческих операций НАТО. Дополнительные действия поставили их под угрозу во время 2-й чеченской войны, а также недавней войны в Южной Осетии 2008 года.

В конечном итоге ПРО использовалась силами Советского Союза / России, а также Анголы, Армении, Азербайджана, Беларуси, Кубы, Индии, Ирака, Ирана, Молдовы, Украины и Узбекистана. Самым крупным оператором, безусловно, оставалась Советская / Российская Армия.

В конечном итоге БМД-1 развивалась по нескольким направлениям, чтобы произвести множество производных. Первые серийные образцы обозначались просто «БМД». Они были доработаны и стали БМД-1, в которую вошли командирская машина БМД-1К, оснащенная дополнительным оборудованием и отличающаяся двойной антенной мачтой. В конечном итоге БМД-1 была модифицирована для запуска ракет с БМД-1П. БМД-1ПК стала вариантом командирской машины этой марки. Дымовые гранатометы и новые опорные катки приветствуют появление марки БМД-1М. Несколько других ответвлений БМД-1 установили 30-мм пушки вместо оригинальной 73-мм установки. Другой был вооружен большим полевым минометом для огневой поддержки, а еще один был модифицирован для использования в качестве боевого ракетного проектора.

В конечном итоге БМД-1 была переработана и сильно модифицирована, чтобы стать «БМД-2», подробно описанной в другом месте на этом сайте. БТР-Д представлял собой вариант БМД-1 с удлиненным корпусом с усиленной лобовой броней и без башни, предназначенный как легкий и быстрый десантный транспорт на 10 человек.

Обозначение «БМД» обозначает ее как «Боевая машина Десанта», что в переводе означает «Боевая машина ВДВ».

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.