Представленный в 1974 году советско-российский БТР-Д был основан на авиационном танке серии БМД-1 и сохранил большую часть полезности этой конструкции. Рассказывает wofmd.com
С тех пор, как Советская Армия инвестировала в парашютистов, военные планировщики стремились снабдить этих бойцов жизнеспособным, но портативным вооружением помимо простого стрелкового оружия. Когда стало возможно сбрасывать артиллерийские системы и транспортные средства с воздуха, Советы разработали целые продукты, ориентированные на миссию, чтобы полностью экипировать этих «боевиков с неба». В 1974 году служба приняла на вооружение ВДВ БТР-Д — десантный, полностью плавающий гусеничный бронетранспортер (БТР). Конструкторские работы длились с 1970 по 1974 год, после чего последовало серийное производство.
Сериал и сегодня (2017 г.) активно присутствует на вооружении ВДВ России. Производство велось на Волгоградском тракторном заводе в Волгограде, Россия.
БТР-Д аналогичен по объему задач и общему полевому назначению, что и десантный танк БМД-1 (подробно описано в другом месте на этом сайте). Однако у БТР-Д немного удлинен корпус (добавлено два опорных катка) и значительно улучшена защита экипажа в виде другого состава брони. Многие другие качества и боевое оборудование заимствованы из конструкции БМД-1.
В готовом виде БТР-Д составляет 8 тонн (в разряженном состоянии, небоевой вес). Он имеет длину 6,75 метра, ширину 2,95 метра и высоту 1,65 метра. Его экипаж состоит из трех человек, а толщина брони достигает 15 мм для защиты от огня стрелкового оружия и артиллерийских брызг. Питание водителя осуществляется 6-цилиндровым дизельным двигателем жидкостного охлаждения 5Д-20 мощностью 241 л.с. (такой же, как на БМД-1). Это обеспечивает автомобилю скорость 61 км / ч и запас хода до 500 км. На воде машина может развивать скорость 10 км / ч и достигать 116 км. Корпус полностью подвешен на торсионной системе, что обеспечивает отличные возможности для передвижения по пересеченной местности.
Помимо экипажа из трех человек, компактная машина также может перевозить до десяти боеспособных военнослужащих, если это необходимо. Это дополнительное пространство связано с тем, что на корпусе не установлена турель с механическим приводом, что занимает ценное пространство.
В целом автомобиль отличается очень низким профилем и пологой линией крыши корпуса. Пластина гласиса имеет большой наклон для надежной баллистической защиты (броня на основе алюминия). Оперативная бригада наблюдает за происходящим, будучи застегнутой через толстые блоки обзора.
Компонент гусеницы отображает шесть опорных колес с двойным колесом по бокам корпуса. Ведущая звездочка находится сзади, а направляющая гусеница — впереди. Имеются три ролика возврата гусеницы. Колесно-колёсная система не прикрыта броней бортовой юбки.
Основное вооружение — 7,62-мм, 12,7-мм или 14,5-мм пулеметы или 40-мм автоматические гранатометы, расположенные на шкворневых установках (без бронированной турели с механическим приводом). Вторичное вооружение — 2 пулемета калибра 7,62 мм, расположенные в носовой части и обращенные вперед.
Варианты БТР-Д включали в себя грузовой транспорт, носитель ПТУР, машину ПВО, носитель БПЛА, машину командования и управления (C2), машину SATCOM и платформу управления артиллерийским огнем. 2С9 «Нона-С» является модифицированным ответвлением линейки БТР-Д и служит самоходным минометом, оснащенным 120-мм тяжелым полевым минометом в качестве основного вооружения. Они были введены в эксплуатацию в 1981 году. БРЭМ-Д — еще одна модель, используемая в качестве бронированной эвакуационной машины (БРЭМ). Они поступили на вооружение в 1989 году. Базовая форма БТР-Д известна в российской армии как «Объект 925».
Помимо службы в Советской / Российской армии, БТР-Д был принят на вооружение сил Беларуси, Молдовы, Украины и Узбекистана. Когда-то Беларусь была вторым по величине оператором серии — более 100 единиц в обращении.