Когда-то оплот советских мотострелковых дивизий, серия БТР-60 продолжала служить по всему миру. Рассказывает wofmd.com
Бронированный колесный БТР-60 с колесной формулой 8×8 1960 года был разработан как прямая замена колесному бронетранспортеру (БТР) серии 6×6 БТР-152 1950 года. БТР-60 был значительным усовершенствованием предыдущей модели по многим направлениям, весьма революционным. фактически, и предоставил советским военным очень способный и мощный внедорожник / амфибию.
БТР-60 был первым в длинной линейке современных машин, получивших обозначение БТР, которые включали в себя последующие семейства БТР-70, БТР-80 и БТР-90, чье влияние выходило за рамки советского вооружения. БТР-60 был представлен в декабре 1959 года и поступил в серийное производство в 1960 году (отсюда и его название), а местное производство продолжалось до 1976 года, и было произведено около 25000 единиц. Этот тип также был построен по лицензии в Румынии (как TAB-71), что добавило в оборот еще 1872 машины.
Разработка БТР-60, начатая в 1955 году, во многом была вызвана тактическими ограничениями, присущими сериям БТР-152 и БТР-40, появившимся после Второй мировой войны. Этой инициативе способствовала крупная реорганизация соединений Советской Армии. Затем БТР-60 был разработан вместе с более совершенной и гусеничной бронированной серией «БМП-1», которая как производилась, так и использовалась в больших количествах по всему миру. Дизайн БТР-60 приписывают В.А. Дедкова, тогда как обозначение «БТР» образовалось от слова «Бронетранспортер», что переводится как «бронетранспортер».
БТР-60 был весьма условным по современным меркам, хотя и сильно отличался от норм, касающихся БТР того времени. Корпус был установлен на независимо подвешенном шасси, которое управляло восемью большими опорными колесами, по четыре по бокам (две оси были управляемыми). Корпус имел правильную форму из сварной стали с наклонным лобовым листом, бортовыми обшивками и прямоугольной крышей. Вооружение было сконцентрировано впереди центра и позади рулевой рубки на башенной установке (в основном это было в доработанных / доработанных серийных моделях).
Общий вес составлял приблизительно 11,4 тонны (короткий), в то время как стандартный рабочий экипаж состоял из трех человек (водитель, командир машины и специальный стрелок) с дополнительным пространством для пассажиров в центральном отсеке. Боевое отделение позволяло перевозить боеспособную пехоту в относительной безопасности, обеспечивая защиту как от огня стрелкового оружия, так и от артиллерийских брызг в игре, а также вход / выход через несколько откидных люков по бокам и на крыше машины.
Водителю и командиру были предоставлены отдельные люки в передней левой и правой части корпуса машины. Броневая защита варьировалась от 5 мм (пол корпуса) до 10 мм (лоб башни). Основное вооружение — 14,5-мм крупнокалиберный пулемет КПВТ с боезапасом 500 патронов. Этому способствовал спаренный с ним 7,62-мм пулемет ПКТ с боекомплектом 3000 патронов.
БТР-60 питался двумя 6-цилиндровыми бензиновыми двигателями ГАЗ-40П мощностью 90 л.с. каждый (180 в сумме), работающими при 3400 об / мин. Двигатели были спарены в задней части корпуса, что запрещало использование большой двери входа / выхода с электроприводом, характерной для более современных бронетранспортеров мира.
Это дало автомобилю запас хода до 310 миль при максимальной скорости движения 50 миль в час. БТР-60 был спроектирован с учетом всех амфибийных качеств (как и многие другие советские машины, предназначенные для боевых действий в Европе) и мог развивать скорость 6 миль в час в воде при движении с помощью установленного сзади реактивного двигателя, закрытого двумя откидными дверными пластинами.
После прохождения государственных испытаний в 1959 году машина была официально принята на вооружение Красной Армии на базе опытного образца «Обьект 1015Б», ставшего первой маркой БТР-60П. На этих машинах были предусмотрены места для 16 человек личного состава, основное вооружение — 1 7,62-мм пулемет ПКТ, СГМБ или ПКБ с дополнительными позициями 2 пулеметов 7,62 мм по бокам корпуса.
В соответствии с проектом P-модель имела открытый корпус, который не давал никакой защиты экипажу, и это быстро вынудило модифицированную, полностью закрытую форму появиться в 1963 году как немного более тяжелый БТР-60ПА. Однако все остальные качества остались схожими. В более позднюю модель БТР-60ПА добавлен 12,7-мм крупнокалиберный пулемет ДШК 1938/46 с боекомплектом 500 патронов. Это привело к созданию более совершенной серийной модели БТР-60ПА-1 с немного увеличенным весом.
Затем за ними последовал улучшенный БТР-60ПАИ, в котором в 1965 году была установлена турель с пулеметным вооружением, на которой был установлен крупнокалиберный пулемет КПВТ 14,5 (боезапас 500 патронов), а в спаренной установке был установлен 1 пулемет ПКТ калибра 7,62 мм. Модель PAI уменьшила внутреннюю конфигурацию сидений до 14 пассажиров (с 16). Окончательной формой БТР-60 оказался БТР-60ПБ, который был еще одной слегка улучшенной версией с усовершенствованными артиллерийскими прицелами (с посадочными местами для 14 человек).
БТР-60 был впервые использован в гневе войск Советской Армии во время чехословацкого вторжения в 1968 году, что формально привело к постоянному советскому военному присутствию в стране до распада Советской Империи в 1991 году. Автомобиль использовался в качестве вооруженного бронетранспортера. , Боевую машину пехоты (БМП) и разведывательную машину на протяжении большей части срока службы, прежде чем их заменил БТР-70, прибывший в 1972 году.
Они были дополнительно усилены появлением аналогичной серии БТР-80 1986 года, хотя тысячи БТР- Автомобили серии 60 оставались в обращении и в 1990-е годы. Широкомасштабное производство этого типа обеспечило его боевое применение в советско-афганской войне с 1979 по 1989 год, хотя его служба там (в сухом, жарком и гористом регионе) оказалась неоднозначной для машины, разработанной с учетом поля боя в Европе.
Реактивные гранатометы (РПГ) оказались одной из самых серьезных угроз БТР-60 в конфликте, особенно там, где легкая броня была единственным средством защиты пассажиров. Повстанцы становились все более умелыми и терпеливыми в засадах, которые в конечном итоге привели Советскую Армию к невероятному поражению.
Эксплуатация вышла за рамки советской службы, поскольку БТР-60 поставлялся десяткам союзных с Советским Союзом государств и наций. Сюда входили державы в Африке, на Ближнем Востоке, в Азии, Юго-Восточной Азии, Северной Америке (Мексика) и Южной Америке. Многие автомобили были переданы в бывшие советские холдинги, что доказано в Беларуси, Чехословакии, Восточной Германии, Литве, Польше, Румынии и Украине.
Советские заводы выпустили множество серийных моделей в течение всего срока службы автомобиля, включая множество подвариантов с маркировкой основных вариантов. Модернизация также произошла через недавно созданную Российскую Федерацию после распада Советского Союза в 1991 году. Локализованные болгарские варианты включали марки БТР-60ПАУ, ПБ и ПБ-МД (последняя модернизированная форма). Куба зарегистрировала четыре собственных марки, каждая из которых отличалась имеющимся вооружением.
Финляндия, находившаяся под влиянием Советского Союза после Второй мировой войны, имела четыре основных марки, включая модернизированные формы. Восточно-германская армия использовала различные версии своих собственных и обозначала местные марки под общим названием «Schutenpanzerwagen». Мексиканские морские пехотинцы использовали безбашенный вариант под обозначением «APC-70».
Румыния использовала БТР-60 под обозначением TAB-71 с подвариантами. Польские варианты базировались на БТР-60ПБ. БТР-60ПБ также был (незаконно) произведен в Китае благодаря усилиям по обратной инженерии. Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ) захватили множество бронетранспортеров БТР-60 в ходе своих кампаний против соседних Египта и Сирии, многие из которых по очереди были переоборудованы для выполнения других боевых задач.
В число бывших операторов БТР-60 входили Чехословакия, Германия (устаревшие версии были сняты с производства после воссоединения), Ирак, Ливан, Йемен, Югославию и Заир (последний теперь Демократическая Республика Конго). Дальность действия БТР-60 обеспечила его использование в широком спектре конфликтов, начиная с Шестидневной войны 1967 года, Индо-пакской войны 1971 года, Войны Судного дня 1973 года, Ирано-иракской войны 1980-х годов, войны в Персидском заливе 1991 года. , 1-я и 2-я чеченские войны и более современные конфликты, такие как вторжение под руководством США в Афганистан и Ирак.
Американские вооруженные силы познакомились с автомобилем за несколько десятилетий до этого во время вторжения США на Гренаду в 1983 году. БТР-60 также использовался в недавней гражданской войне в Ливии и сирийской гражданской войне 2011 года (все еще продолжающейся, 2013 год).
Более 40 стран использовали или использовали серию БТР-60 в то или иное время, что сделало эту конструкцию настоящей историей успеха холодной войны.