• Вт. Апр 16th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Хотя более новая БМП-3 не так широко экспортируется, она является кульминацией линейки боевых машин пехоты, начатой ​​в 1966 году с выпуска серии БМП-1. Рассказывает wofmd.com

Инженеры и фабрики Советского Союза накопили большой опыт в масштабных боях бронетехники против немецких войск и сил Оси, которые населяли Восточную Европу во время Второй мировой войны. Эти знания были интегрированы во многие послевоенные события, которые были задуманы для другой (возможной) — крупномасштабной войны — на этот раз против Запада — в последующие десятилетия холодной войны. Именно советские инженеры первыми представили миру концепцию «боевой машины пехоты» (БМП), объединив в себе лучшие аспекты легкого танка (скорость и огневая мощь) и бронетранспортера («БТР»). ) (броневая защита), которая в конечном итоге дала начало БМП-1 1966 года.

БМП-1 оказалась успешной как для Советской Армии, так и для ее союзников по всему миру. Однако конструкция имела некоторые присущие ему ограничения, которые стимулировали разработку улучшенного типа, особенно после действий во время войны Судного дня 1973 года и советско-афганской войны, охватившей большую часть 1980-х годов, причем последняя усугубила падение Советской империи в 1991 году.

Это повлекло за собой разработку и окончательное производство нового улучшенного типа БМП-2 1980/1982 годов. БМП-2 переработала внутреннее устройство БМП-1, переместила командира в башню и более выгодную позицию, интегрировала дымовые гранатометы, изменила набор основного вооружения с 73-мм пушки на более точную 30-мм систему и обеспечила поддержку. для более смертоносных противотанковых управляемых ракет, запускаемых с установленной пусковой установки. И БМП-1, и БМП-2 были произведены десятками тысяч штук и разошлись по более чем 40 странам мира, многие из которых до сих пор находятся на вооружении.

 

Во время разработки БМП 2 в середине 1970-х годов появился опытный образец «Обьект 685» с установкой 100-мм пушки серии 2А48-1 в горизонтально-горизонтальной башне. Разработка происходила на заводе «Курганмашзавод» в Кургане, Россия. Затем прототип был преобразован в пилотную машину Ob’yekt 688 с новым силовым агрегатом, сохранив при этом большую часть той же формы, характеристик и амфибийных качеств предыдущего БМП 1 и семейства БМП-2.

Разработка этого типа продолжалась до 1980-х годов, на которые машина затем прошла необходимые государственные испытания, официально принятая на вооружение Красной Армией в 1987 году. Машины ограниченного производства были поставлены до того, как серийное производство этого типа началось в 1989 году. теперь известная как «БМП-3», впервые была замечена западными глазами во время парада в Москве 1990 года, за что получила кодовое название НАТО «M1990» из-за отсутствия лучшего маркера серии.

Во всех смыслах и целях БМП-3 продолжает линию, начатую с оригинальной БМП-1 1966 года, хотя следует признать, что новая серия включает в себя несколько конструктивных изменений, которые решительно отделяют ее от марок БМП-1 и БМП-2. . Внимание было уделено усилению защиты экипажа и систем, что привело к небольшому увеличению толщины брони (до 35 мм) на критических лобовых поверхностях.

Шесть электрически заряженных дымовых гранатометов (по три в передней части башни) позволяют машине устанавливать собственный экран при маневрах или отступлении, хотя двигательная система дымовой завесы БМП-1 и БМП-2 была сохранена. В оперативном бригаде остается три штатных сотрудника, включая водителя, командира и наводчика. Водитель сидит в передней центральной части корпуса (в отличие от смещения слева в БМП-1 / БМП-2) с командиром и наводчиком в двухместной башне (командир справа, наводчик слева).

Машина может перевозить до семи боеспособных пехотинцев, пять из которых размещаются в задней части салона, а двое — по бокам от водителя в передней части корпуса (у каждого есть люки в крыше). В БМП-3 перемещенный двигатель (из переднего в правый задний) теперь позволял водителю сидеть по центру. Боевому отделению было отдано пять огневых окон.

Силовой агрегат — дизельный двигатель серии УТД-29М — выдает впечатляющие 500 лошадиных сил, что больше, чем у БМП-2 мощностью 300 лошадиных сил. Скорость по шоссе достигает 45 миль в час при рабочем диапазоне 370 миль (БМП-2 превысила 45 миль в час и 370 миль соответственно). Комплект NBC (ядерный, биологический, химический) является стандартным, как и автоматическая система пожаротушения. Ночное видение обеспечено всем троим экипажам. Для машин БМП-3 доступны блоки ERA (Explosive Reactive Armor) для дальнейшего повышения защиты от проникающих средств нового поколения.

Как и в предыдущих сериях БМП-1 и БМП-2, БМП-3 полностью сохранила амфибийные качества в соответствии с советской доктриной бронетанковой войны. После небольшой подготовки экипажа (установленная флюгер, включены трюмные насосы) БМП-3 могла преодолевать глубокие водоемы за счет двух водометов, установленных на нижней задней части корпуса (БМП-2 опиралась на движение его следов). Скорость преодолеваемого брода составляет приемлемые 6,2 мили в час.


БМП-3 также сохраняет конфигурацию опорных колес с шестью двойными колесами, как у БМП-1 / БМП-2, при этом привод звездочки теперь перемещен в заднюю часть машины, а направляющая гусеница перемещена с задней части на переднюю. В конструкции гусеницы по-прежнему присутствуют три возвратных ролика гусеницы, а верхние области частично защищены короткой бронированной юбкой. Подвеска имеет торсионную систему и полностью регулируется водителем на ходу в зависимости от условий местности.

Конструкция БМП-3 обеспечивает низкий профиль благодаря короткой надстройке корпуса и прочной башне. Пластина гласиса обычно имеет хороший наклон, ведущий к линии крыши корпуса. Борта корпуса вертикальные, но короткие, что затрудняет прямые фланговые атаки противотанкового вооружения.

Двигатель был перемещен из передней правой части корпуса в заднюю правую, что позволяет пассажирам смещать левую кабину, а вход / выход пассажиров по-прежнему осуществляется через две навесные открывающиеся наружу задние двери (ступеньки ниже, когда двери открываются в довольствуется довольно большим клиренсом корпуса). Топливные запасы расположены под полом корпуса. Люки находятся на крыше пассажирской кабины, три над передней частью корпуса и два на крыше башни.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.