Новая гусеничная БМП «Кобра-С» разработана совместными усилиями словацких компаний «Метапол» и «ZTS Dubnica» вместе с белорусским заводом №140 в Борисове. Рассказывает wofmd.com
Это было достигнуто путем установки нового боевого модуля с вынесенным вооружением на шасси БМП-1 (BVP-1) в рамках программы модернизации. Целью является создание семейства боевых машин, модернизируя устаревшие модели как с гусеничным, так и с колесным шасси (особенно советского производства), улучшая их характеристики до современного уровня (см. «Кобра-К» и OT-64 «Cobra»). Помимо повышения огневой мощи, предусмотрена установка навесной динамической защиты, увеличивающей выживаемость в условиях применения противником РПГ и легких ПТУР.
Основной особенностью новой БМП является боевой модуль «Cobra», оснащенный 30-мм автоматической пушкой 2А42, спаренным пулеметом ПКТ (или РКТ) и усовершенствованной системой управления огнем (СУО). Вооружение вынесено за пределы низкопрофильной одноместной башенки и стабилизировано в двух плоскостях.
Управление стабилизатором осуществляется с помощью рукоятки типа «джойстик», а вся необходимая информация отображается на специальном дисплее. Для прицеливания оператор использует современный комбинированный перископический прицел с пассивно-активным ночным каналом (расположен с левой стороны). Пушка может стрелять по наземным и воздушным целям с темпом стрельбы 200-300 или 550 выстрелов в минуту. По бокам башенки установлены дымовые гранатометы системы «Туча».
В десантном отделении предусмотрено место для выносной пусковой установки 9П135М с боекомплектом из четырех ПТУР «Конкурс-М» с дальностью стрельбы от 75 до 4000 м. Боевой модуль имеет такие же габариты, что и старое боевое отделение БМП-1 (BVP-1), поэтому он легко интегрировался в корпус машины, однако благодаря меньшему весу общий боевой вес БМП был снижен.
Экипаж БМП состоит из трех человек: механика-водителя (сидит в корпусе спереди слева), командира (за ним) и наводчика-оператора (в башне). Машина способна развивать скорость до 65 км/ч по шоссе и до 7 км/ч на плаву; для плавания предусмотрены фальшборты-поплавки, аналогичные БМП-2. Десантное отделение вмещает семь человек, которые располагаются в корме и имеют амбразуры для стрельбы из личного оружия. Машина оснащена современным радиооборудованием, исключающим перехват сообщений, системой защиты от оружия массового поражения, быстродействующей системой ППО, а также немецкой системой кондиционирования DATO-V.
В 2001 году на выставке вооружений «Gulf Defence 2001» была представлена новая модификация «Кобра-С». В этот раз в качестве базового шасси использовалась неплавающая БМП-1Д с усиленной защитой, включающей накладные бронелисты по бортам корпуса и стальные экраны, защищающие ходовую часть. Кроме того, были установлены блоки навесной динамической защиты.