Противотанковый ракетный комплекс Китая NORINCO HJ-73 (Red Arrow-73)

Китайский противотанковый ракетный комплекс HJ-73 Red Arrow представляет собой местную китайскую копию советской 9М14 «Малютка». Рассказывает wofmd.com

Китайская оборонная промышленность, а именно NORINCO (China NORth INdustries Corporation), производит 9М14 «Малютка» советских времен (кодовое название НАТО AT-3 «Sagger») с ручным управлением на линии прямой видимости (MCLOS), с проводным наведением. Противотанковая система вооружения с управляемыми ракетами (ПТРК) под названием HJ-73 «Hongjian» («Красная стрела»).

Он сохраняет все формы и функции советской модели с четырьмя основными локализованными вариантами, разработанными под основным обозначением HJ-73. К ним относятся базовый HJ-73 1979 года, HJ-73B, в котором была реализована функция SACLOS («полуавтоматическое управление в пределах прямой видимости»), HJ-73C с SACLOS и удаленным узлом зонда ( последний для улучшения результатов против блоков взрывоопасной реактивной брони (ERA) и блок HJ-73D SACLOS с его осколочно-фугасной, противотанковой (кумулятивной) бронебойной тандемной боевой частью.

 

9М14 заслуживает упоминания в советских военных преданиях как первый переносной ПТРК, и это оружие использовалось в различных формах на протяжении бесчисленных войн, включая войну во Вьетнаме (1955-1975 гг.), войну Судного дня (1973 г.), войну в Иране. — Война в Ираке (1980-1988 гг.), а в последнее время — Гражданская война в Сирии (2011 г.) и война между Саудовской Аравией и Йеменом (2015 г. — настоящее время).

Он имеет проверенный послужной список и многоцелевой боевой потенциал, способный поражать бронированные и небронированные машины, а также укрепленные позиции. Работы по проектированию велись в начале 1960-х годов, но, несмотря на это, система вооружения по-прежнему имеет огромное значение на современном поле боя.

Китайские военные имеют на вооружении тысячи таких систем вооружения. Линия Red Arrow имеет эффективную дальность поражения от 500 до 3000 метров, что дает атакующим экипажам хороший «досягаемость» против удаленных целей. Ракета калибра 125 мм движется со скоростью от 115 до 130 метров в секунду. Оружие является достаточно гибким, чтобы стрелять из подготовленной пусковой установки или с транспортного средства / самолета.