Противохимическая ракетная установка Китая NORINCO FHJ-84 (Type 84)


Разработанная в начале 1980-х годов и официально представленная в 1984 году, FHJ-84 «Индивидуальная противохимическая ракетная установка» — или «Тип 84» — служит современным морским силам китайских вооруженных сил. Рассказывает wofmd.com 

Продукт был разработан и (в настоящее время) производится местной оборонной компанией NORINCO («Китайская корпорация NORth Industries»). С тех пор появилось несколько вариантов базовой конструкции, включая «FHJ-01» и «FHJ-02», подробно описанные ниже. Система похожа на американское четырехзарядное оружие M202A1 FLASH времен холодной войны, стреляющее через плечо, подробно описанное в другом месте на этом сайте.

FHJ-84 уникален как портативная ракетная установка с плечевым пуском, так как он имеет двухствольное расположение сверху вниз, обеспечивающее возможность ведения двух выстрелов. Каждая пусковая труба имеет размер 62 мм и стреляет 11-фунтовым снарядом с различными боевым снаряжением по мере необходимости, включая дымовые и зажигательные.

Эффективная дальность до 660 футов с максимальной дальностью до 1600 футов (при сниженной точности прицеливания). Снаряды подаются в систему вооружения через съемный двухзарядный кожух, а прицеливание осуществляется через стандартный дневной прицел. Общий вес составляет 18 фунтов, а общая длина устройства составляет почти четыре фута. Типичная рабочая бригада состоит из двух человек, хотя из оружия может легко стрелять и один.

Такое решение на поле боя предоставляет китайскому пехотинцу мощное противопехотное оружие, особенно для морских пехотинцев, которым поручено штурмовать укрепленные позиции, когда они продвигаются вглубь суши от берега. В предыдущих войнах эту роль возглавляли морские пехотинцы и армейские подразделения, вооруженные громоздкими (и очень опасными) огнеметными системами, которые представляли такую ​​же угрозу для своих, как и для врагов.

FHJ-84/Type 84 пытается устранить эту опасность, имея очень портативную, полностью закрытую систему вооружения, которая, кроме того, может работать на расстоянии с минимальными трудностями и обслуживанием.

Вариантами FHJ-84 являются FHJ-01 и FHJ-02. FHJ-01 детализирован как улучшенная форма оригинала с модернизированным дневным прицелом, а также с совершенно новым типом снаряда, обеспечивающим лучшие характеристики и боевой эффект. FHJ-02 больше подходит для роли реактивной системы залпового огня (РСЗО), поскольку он имеет полный комплект из семи пусковых труб и стреляет дистанционно экипажем.