Штурмовая винтовка, карабин Румынии Pistol Mitraliera PM md. 63


Пистолет Mitraliera Model 1963 был местной румынской версией вездесущего советского автомата АК-47, рассказывает wofmd.com 

Советский автомат Калашникова АК-47 стал одним из самых известных автоматов всех времен после того, как он был представлен в конце 1940-х годов. Его распространение сделало его рыночным успехом, и страны, подпадающие под сферу влияния Советского Союза, также приняли этот тип, чтобы заменить устаревшие служебные винтовки с продольно-скользящим затвором, полуавтоматические винтовки и пистолеты-пулеметы времен Второй мировой войны, которые тогда находились на вооружении. В 1959 году АК-47 был модернизирован и стал «АКМ», и эта марка также получила широкое распространение по всему миру.

По приказу Советов (которые стремились уменьшить свои производственные обязательства за пределами Советского Союза) коммунистическая Румыния присоединилась к другим странам Варшавского договора в разработке локализованной версии АКМ — это оружие стало «Пистолетом Mitraliera образца 1963 года» («PM мкр. 63 «). В 1960-х годах проектные работы выполняла компания Romtechnica, а производство осуществляла компания RATMIL («Regia Autonoma pentru productja de Technica MILitara»).

Внешне автомат очень напоминал автомат Калашникова. Действительно, винтовка представляла собой не что иное, как клон советской модели с деревянной мебелью, изогнутым магазином на 30 патронов и прямоугольной ствольной коробкой с большим рычагом выбора огня. Газовый баллон располагался над стволом, как и в АКМ, и использовался деревянный приклад. Он сохранил советские калибры 7,62×39 мм и работу на газе. Одна отличительная особенность PM md. 63 стала интегрированной, наклоненной вперед цевью, отформованной как часть передней мебели, составляющей нижнюю часть цевья.

В 1965 году появилась немного измененная версия, в которой деревянный приклад был заменен на складывающуюся каркасную металлическую конструкцию для улучшения транспортабельности. Складывающаяся вниз природа приклада также вынудила изменить форму вертикальной цевья так, чтобы она была направлена ​​назад, чтобы освободить складывающийся узел. Затем последовали формы гражданского рынка, и «AIM» (с деревянным прикладом) и «AIMS» (с металлическим прикладом) были экспортными моделями румынского оружия.