Пистолет Mitraliera Model 1963 был местной румынской версией вездесущего советского автомата АК-47, рассказывает wofmd.com
Советский автомат Калашникова АК-47 стал одним из самых известных автоматов всех времен после того, как он был представлен в конце 1940-х годов. Его распространение сделало его рыночным успехом, и страны, подпадающие под сферу влияния Советского Союза, также приняли этот тип, чтобы заменить устаревшие служебные винтовки с продольно-скользящим затвором, полуавтоматические винтовки и пистолеты-пулеметы времен Второй мировой войны, которые тогда находились на вооружении. В 1959 году АК-47 был модернизирован и стал «АКМ», и эта марка также получила широкое распространение по всему миру.
По приказу Советов (которые стремились уменьшить свои производственные обязательства за пределами Советского Союза) коммунистическая Румыния присоединилась к другим странам Варшавского договора в разработке локализованной версии АКМ — это оружие стало «Пистолетом Mitraliera образца 1963 года» («PM мкр. 63 «). В 1960-х годах проектные работы выполняла компания Romtechnica, а производство осуществляла компания RATMIL («Regia Autonoma pentru productja de Technica MILitara»).
Внешне автомат очень напоминал автомат Калашникова. Действительно, винтовка представляла собой не что иное, как клон советской модели с деревянной мебелью, изогнутым магазином на 30 патронов и прямоугольной ствольной коробкой с большим рычагом выбора огня. Газовый баллон располагался над стволом, как и в АКМ, и использовался деревянный приклад. Он сохранил советские калибры 7,62×39 мм и работу на газе. Одна отличительная особенность PM md. 63 стала интегрированной, наклоненной вперед цевью, отформованной как часть передней мебели, составляющей нижнюю часть цевья.
В 1965 году появилась немного измененная версия, в которой деревянный приклад был заменен на складывающуюся каркасную металлическую конструкцию для улучшения транспортабельности. Складывающаяся вниз природа приклада также вынудила изменить форму вертикальной цевья так, чтобы она была направлена назад, чтобы освободить складывающийся узел. Затем последовали формы гражданского рынка, и «AIM» (с деревянным прикладом) и «AIMS» (с металлическим прикладом) были экспортными моделями румынского оружия.