Противопехотная осколочная мина СССР ПН-50

MON-50 имитирует американскую противопехотную мину M18 Claymore как по форме, так и по функциям, рассказывает wofmd.com

МОН-50 служит российской армии и многим другим мировым операторам в качестве противопехотной мины пехотного уровня. По форме и функциям она очень напоминает американскую бронебойную мину M18 «Клеймор», и обе они были разработаны в период холодной войны (1947–1991). Под советским флагом МОН-50 массово экспортировался в поддерживаемые государства и союзные страны и, как таковой, постоянно используется на поле боя даже сегодня.

MON-50 имеет пластиковый корпус и обычно имеет серый, оливковый или зеленый цвет. К нижней стороне шахты прикреплены ножницы типа «ножки», которые позволяют ей стоять самостоятельно или перемещаться по мягкому грунту (песок, грязь). Также доступен специальный шип для забивания мины по более твердым поверхностям, например по дереву. Оружие весит всего два килограмма и имеет общую длину 226 мм, ширину 35 мм и высоту 155 мм.

Внутри находится 700 граммов взрывчатого вещества RDX, которое в сочетании с естественной фрагментацией корпуса мины официально вызывает смертельные повреждения на расстоянии до 60 метров, хотя осколки регистрируются на расстоянии до 300 метров. Доступны различные взрыватели / детонации: прямая команда (через кабель для сноса), сейсмический датчик, прерыватель / растяжка и механическое натяжение. Над шахтой установлен визирный прицел, помогающий оператору определить точное направление взрыва.

МОН-100 и МОН-200 — это другие типы противопехотных мин, разработанные Советским Союзом, которые различаются по форме и роли на поле боя.

МОН-50 в настоящее время производится как в России, так и за ее пределами (Болгария).