Автомобиль амфибия Германии Volkswagen Schwimmwagen


Более 15 500 колесных автомобилей Schwimmwagen 4×4 было произведено немецким автопроизводителем Volkswagen во время Второй мировой войны, рассказывает wofmd.com 

Ни одна из основных армий Второй мировой войны (1939-1945) не обходилась без специализированной техники для выполнения столь же специализированных задач на поле боя. Одним из классов транспортных средств, имеющих решающее значение для расширения гитлеровской Германии, были автомобили-амфибии, предназначенные для обычного передвижения по суше, но также способные с легкостью расчищать водоемы. В этом отношении было продвинуто несколько проектов, одним из самых знаковых продуктов которых стал Volkswagen Schwimmwagen — «Автомобиль для плавания».

Volkswagen уже производил свой знаменитый автомобиль Beetle для гражданского потребления, и из этой конструкции родился военизированный автомобиль Kubelwagen для Вермахта. На этапах прототипов Kubelwagen появился Type 86, и именно эта основа должна была служить в будущей конструкции Schwimmwagen. Первоначально разработка была сосредоточена на поставке компактной амфибии для использования в воздухе.

Базовый Kubelwagen был сильно переработан, его корпус стал более коренастым, выпуклым, со встроенными поплавковыми камерами. Как и у Kubelwagen, новый автомобиль имел двигатель сзади, а сиденья были рассчитаны на четыре человека: два спереди и два сзади моторного отсека). Рулевое колесо с тремя спицами располагалось на месте водителя (переднее левое), а основные приборы составляли приборную панель. Закругленные фары расположены высоко на передней части автомобиля, чтобы обеспечить видимость в условиях низкой освещенности, а также очистить уровни воды при переходе. Тонкие шины обеспечивали необходимую проходимость, а запасные обычно устанавливались на капоте автомобиля. Переднее ветровое стекло было откидным, чтобы складываться над капотом, и можно было установить мягкий верх для защиты от элементов сзади.

Двигатель представлял собой 4-цилиндровый двигатель с воздушным охлаждением мощностью 25 лошадиных сил, соединенный с четырехступенчатой ​​трансмиссией. Полный привод был доступен только на первой передаче. Блокировка заднего дифференциала помогала автомобилю выезжать из грязной местности. Привод на воду происходил от единственного гребного винта, установленного в задней части автомобиля и располагавшегося на поворотном рычаге. Этот агрегат был опущен до попадания воды для совмещения с приводной цепью. Рулевое управление в воде осуществлялось просто с помощью водительского колеса, которое контролировало угол поворота двух передних колес в качестве рулей направления. Более точное рулевое управление стало доступным с помощью бортовых подрулевых лепестков, что было полезно, если требовалось, чтобы транспортное средство разворачивалось, — действие, которое нелегко выполнить, управляя одними только колесами.

Первоначальная конструкция была обозначена как «Тип 128», и эта форма в значительной степени была основана на армейском Kubelwagen. Его колесная база составляла 7,9 футов, а корпус был сварным. На практике эта конструкция оказалась слишком хрупкой для военной службы и поэтому была ограничена только предсерийными формами. Пересмотренная модель с колесной базой 6,6 футов, моноблоком от Ambi-Budd, улучшенной трансмиссией и другими доработками заняла свое место как «Тип 166» — окончательная серийная модель войны. Опытный образец Type 166 был испытан в марте 1942 года, и после завершения этапа оценки он был спешно запущен в производство, и к концу июня 1942 года было доступно около 100 экземпляров.

Основным производителем Schwimmwagens был Volkswagen, который управлял 14 276 автомобилями через свой завод в Вольфсбурге, а еще 1308 единиц были произведены Porsche в Штутгарте. С 1942 по 1944 год, когда производство автомобиля было прекращено, было произведено 15 584 экземпляра.

После вступления в войну Швиммвагены использовались немцами на всех основных фронтах, но более широко использовались на Восточном фронте, где их амфибийность была полезна на длинных участках заболоченной местности и сети рек, ведущих к Москве. Эти машины использовались в сочетании с другими высокоскоростными системами легкого класса, такими как классические элементы мотоциклов / коляски, в качестве разведывательных платформ, командирских машин и средств передачи сообщений. Машины оказались достаточно компактными, чтобы не требовать особого внимания при массовом транспорте, и могли самостоятельно преодолевать множество типов местности. Машины оказались настолько популярными, что спрос со стороны армии был высоким на протяжении всего срока их службы на войне.

Помимо личного оружия экипажа, некоторые Schwimmwagens были оснащены 7,92-мм пулеметом MG34 GPMG вдоль правой стороны лобового стекла (на позиции пассажира) для некоторой огневой мощи самообороны — как против пехоты, так и от низколетящих самолетов. На борту были места для хранения служебных винтовок, пистолетов-пулеметов и противотанковых орудий Panzerfaust по мере необходимости — хотя общее пространство было явно ограниченным, когда уже вмещалось четыре пассажира. Броневой защиты не существовало, поэтому операторы должны были хорошо знать обстановку, в которой они путешествуют.

Помимо использования в Европе, Schwimmwagens также оказались популярными у немцев, сражавшихся в Северной Африке, где проявились их вездеходные качества. Генерал Роммель потребовал, чтобы Швиммвагены были доставлены на театр в большом количестве, но эти требования не были выполнены, поскольку большинство из них было отправлено на Восточный фронт для лучшего применения. Производство также находилось под постоянной угрозой бомбардировок союзников, которые на какое-то время нарушали общую доступность машин. Швиммвагены также были фаворитом для завоевания вражеских сил, а также для немцев — союзные солдаты — ключ к тому, чтобы ездить на этих машинах, когда это возможно. Schwimmwagen пользовался популярностью во время войны, сродни знаменитому немецкому пистолету Люгера, хотя американским военнослужащим было не так легко ускользнуть домой.