Переносная зенитная ракета SA-14 (Gremlin) / 9K34 Strela-3

Серия зенитных ракетных установок SA-14 была разработана в ответ на плохой результат предыдущей марки SA-7 Grail, рассказывает wofmd.com 

Из-за ограниченных возможностей своего предыдущего зенитно-ракетного комплекса 9К32 «Стрела-2» (НАТО: SA-7 «Грааль») советские военные заказали усовершенствованный вариант, которым стал 9К34 «Стрела-3» (НАТО: СА-14 «Гремлин»).

Ракета получила более надежную инфракрасную самонаводящуюся ГСН, уменьшающую вероятность попадания в цель противодействия с самолетов. Система была произведена в КБМ и введена на вооружение Советской Армии в 1974 году. Несмотря на то, что это оружие возникло в период холодной войны, оно продолжает широко использоваться и сегодня, доказав, что это эффективная портативная система, запускаемая с плеча на поле боя. Военно-морская форма была признана НАТО как «SA-N-8».

Модель 9K34 следовала тем же конструктивным линиям, что и предыдущие портативные модели с плечевым запуском. Система состояла из тонкой пусковой трубы с прикрепленным к ней силовым агрегатом, спусковой группой, рукояткой и оптикой. Ракета находилась в пусковой трубе до момента выстрела, после чего она вырвалась из держателя и устремилась к цели со скоростью Маха, подпружиненные стабилизаторы обеспечивали необходимую стабилизацию и коррекцию курса. Общая длина пусковой трубы была чуть меньше пяти футов.

Ракета (тяжелее предыдущей «Стрела-2») поддерживала скорость до 1500 километров в час и могла поражать цели высотой до 7500 футов с точностью (точность значительно улучшалась на меньших высотах. При попадании ракета «Стрела-3» могла нанести достаточно повреждений критическим компонентам, чтобы сбить самолет. «Стрела-3» также могла с некоторым успехом поражать самолет спереди и с борта.

Система 9К34 с момента своего создания широко используется в армиях по всему миру. Он был задействован иракскими войсками во время войны в Персидском заливе 1991 года, когда этим типом были сбиты истребители General Dynamics F-16 Fighting Falcon и Panavia Tornado. Оружие также использовалось в грузино-российских столкновениях, а также в войне в Боснии. 9К34 также зарекомендовал себя во многих локальных операциях на африканском континенте, где доступ к советским товарам всегда был легким.

Один из наиболее известных случаев поражения самолета ракетой 9К34 был 22 ноября 2003 года, когда грузовой самолет DHL Airbus A300 был поврежден ракетой Streola-3 вскоре после взлета из международного аэропорта Багдада. Несмотря на повреждение задней кромки левого крыла и потерю гидравлической мощности, самолет сумел повернуть назад и благополучно приземлиться для оценки и ремонта.