• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

За весь срок службы Thales Blowpipe продемонстрировала довольно неутешительные боевые показатели, рассказывает wofmd.com

Достижения в области авиации побудили использовать пулемет как средство противовоздушной обороны, за которым последовали автоматические пушки различных калибров. Когда реактивная мощность позволила воздушным системам летать все выше и быстрее, ракеты в качестве средства противовоздушной обороны в значительной степени обогнали предыдущие типы — их популярность росла в 1960-х и 1970-х годах.

В 1975 году компания Thales Air Defense Limited поставила свои «Blowpipe» британским военным, и это оружие пошло на вооружение в 1985 году, когда производство достигло 34 382 единиц. Линия была предложена покупателям-экспортерам и получила более широкое распространение во всем мире, что позволило ей участвовать в нескольких заметных конфликтах. Действительно, обе воюющие стороны Фолклендской войны — Аргентина и Великобритания — использовали этот тип, хотя в целом это оружие плохо проявило себя в войне.

Внешне Blowpipe имел уникальную конструктивную форму по сравнению с современными моделями, в первую очередь из-за своей увеличенной передней части, на которой также была установлена ​​встроенная оптическая система сзади. Из задней части этой передней части выходила более тонкая и более управляемая задняя трубная секция, которая составляла остальную часть пусковой системы.

Завершенная система с установленной ракетой весила 22 килограмма и имела длину 4,4 фута, в то время как калибр оружия был указан как 76 мм. В целом, оружие могло транспортироваться и управляться одним человеком (запускаться с правого плеча), которому таким системам была присвоена категория ПЗРК («переносной MAN, система противовоздушной обороны»).

Ракета Blowpipe работала с кумулятивным зарядом боеголовки массой 2,2 кг и приводилась в движение твердотопливным ракетным двигателем до скорости 1,5 Маха с эффективной дальностью стрельбы до 3,5 км. Управление осуществлялось в полуавтоматическом режиме, когда ракета очищала пусковую установку, после чего была активирована система наведения MCLOS («Ручная командная линия видимости»).

MCLOS позволял оператору отслеживать ракету до цели с помощью небольшого контроллера на пусковой установке, используя включенную оптику для прицеливания / сопровождения. Взрыв ракеты может происходить либо с помощью контактного взрывателя, либо с помощью метода бесконтактного взрывателя с намерением нанести достаточно повреждений летящему самолету, чтобы сбить его.

На практике конструкция Blowpipe не имела успеха, как было продемонстрировано во время Фолклендской войны 1982 года. Аргентинцы закупили запасы Blowpipe до войны, в то время как оружие уже было выдано британским войскам. Официальные результаты показали, что оружие имело низкую скорость поражения и оружие, ракета которого могла обогнать более быстрые самолеты, и имело проблемы с поражением воздушной цели, проходящей «через» конус выстрела ракеты.

Исходя из источников, похоже, что только два самолета были зачислены на запуски Blowpipe во время войны — войны, которая в конечном итоге закончилась победой Великобритании. Старые запасы оружия были тайно отправлены британским правительством в Афганистан, где они использовались моджахедами против советских оккупантов и афганской национальной армии. Опять же, это оружие оказалось плохой системой противовоздушной обороны, хотя любое оружие было лучше, чем ничего для партизан, и паяльные трубы постоянно использовались, когда они были доступны, пока американские «Стингеры» не прибыли в нужном количестве.

Некоторые из последних заметных боевых действий с участием Blowpipes произошли во время войны в Персидском заливе 1991 года канадскими войсками и Эквадором во время войны Cenepa 1995 года с Перу.

На смену Blowpipe пришла модель Javelin, появившаяся в середине 1980-х годов. Javelin был усовершенствованием по сравнению с Blowpipe в том, что в нем использовалась SACLOS («полуавтоматическая командная строка видимости»), которая улучшала точность. Этот метод позволял оператору наводить оружие на цель «полуавтоматически», удерживая цель в пределах прицела своей оптики. Затем Javelin был заменен на более совершенный Starburst 1989 года, а на смену ему пришла Starstreak 1997 года.

Несмотря на свой возраст и поле боя, Blowpipe все еще время от времени появляется на полях сражений, хотя больше не используется ни одной из ведущих военных держав мира.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.