Зенитно-ракетный комплекс США MIM-104 Patriot


Плохие результаты ракетной батареи Patriot в начале ее карьеры в конечном итоге привели к более совершенной форме, которая используется сегодня. Рассказывает wofmd.com 

Зенитный ракетный комплекс MIM-104 «Патриот» стал нарицательным, когда появился на мировой арене во время войны в Персидском заливе 1991 года. Он использовался для защиты Израиля и Саудовской Аравии от приближающихся иракских SCUDS, нацеленных на гражданские кварталы. Согласно первоначальным сообщениям, коэффициент успешности перехвата приближается к 100%, что популяризирует систему как одну из самых эффективных ракет класса «земля-воздух» (ЗРК) в мире.

Однако позже выяснилось, что успешность ракет приближалась к 40% и ниже, что привело к нескольким крупным модернизациям в линейке. Сегодня Patriot считается значительно усовершенствованной системой ЗРК, которую приняли на вооружение многие союзники США, включая Израиль, Саудовскую Аравию и Южную Корею.

Работа по проектированию ракеты, которая должна была стать «Патриот», началась в конце 1960-х годов, когда ракета все еще развивалась как жизнеспособная система противовоздушной обороны. Дизайнерские работы включали такие имена, как Raytheon, Hughes и RCA. В 1975 году ракета успешно перехватила беспилотный беспилотный летательный аппарат над легендарным ракетным полигоном Уайт-Сэндс. Это оружие, получившее название «Патриот», было принято на вооружение армии США в начале 1980-х годов под обозначением «MIM-104».

Служба началась в 1981 году с крупномасштабного развертывания, начавшегося в 1984 году. К 1991 году и войне в Персидском заливе система была значительно обновлена, добавив некоторые характеристики перехвата ракет, которые расширили ее тактическое значение.

На сегодняшний день система «Патриот» произведена в виде 1 280 пусковых установок с более чем 10 000 ракет в обращении. Только на вооружении армии США насчитывается около 1100 пусковых установок Patriot.

Ракетная батарея Patriot представляет собой законченную ЗРК, включающую ракету, компонент пусковой установки, машину-носитель и сопутствующую секцию управления огнем. Компонент пусковой установки обычно прикрепляется к колесному прицепу или колесному грузовику 8×8 для обеспечения мобильности, необходимой при размещении «Патриотов» внутри и вокруг ключевых объектов и территорий. Таким образом, «Патриоты» могут использоваться для защиты всех типов воздушного пространства — аэропортов, городов, баз, мостов.

Его пусковая установка поддерживает четыре ракеты в конфигурации два на два, и несколько ракет обычно запускаются по цели, чтобы обеспечить ее уничтожение и повысить общую скорость поражения. Система управляется через радар серии AN / MPQ-53 / -65, соединенный с антенно-мачтовой группой OQ-349 (AMG) и станцией управления взаимодействием AN / MSQ-104 (ECS). Командная станция используется для подключения ракетной батареи к основной оперативной сети.

Линия ракетных систем Patriot началась с оригинальной модели MIM-104A, которой не хватало свойств противоракетного поражения более поздних марок. MIM-104B (PAC-1) был первым серьезным обновлением линейки, улучшившим программное обеспечение, а MIM-104C (PAC-2) обеспечил качество перехвата ракет, впервые наблюдаемое во время войны в Персидском заливе.

MIM-104D (PAC-2 / GEM) принес в 1990-е годы дополнительное программное обеспечение и обновления ракет, чтобы сделать их более жизнеспособной и мощной системой ЗРК, в то время как MIM-104F (PAC-3) зарекомендовал себя как недавнее крупное обновление серии с улучшениями. ко всем аспектам проектирования — программному обеспечению, ракетам, средствам связи и т. д. Защита от баллистических ракет также была улучшена с этой отметкой. Ракеты PAC-3 представлены четырьмя четырехстворчатыми пусковыми установками, всего шестнадцать ракет, по четыре пусковые установки на пусковую установку.

Несмотря на выявленные слабые результаты во время войны в Персидском заливе в 1991 году, ракетная система Patriot показала себя намного лучше в недавних сражениях с участием американских и израильских вооруженных сил, о чем свидетельствует вторжение в Ирак под руководством США в 2003 году и продолжающиеся боевые действия между Израилем и Хамасом за Сектор Газа.

В последнем случае израильские ракеты Patriot перехватили как минимум два беспилотных летательных аппарата, запущенных ХАМАС. Турция развернула ракетные батареи Patriot для защиты своего воздушного пространства от боевых действий, возникших в результате гражданской войны в Сирии (с 2011 г. по настоящее время).

Август 2018 — В связи с растущей угрозой со стороны России на Востоке правительство Швеции объявило о своем обязательстве по созданию системы противовоздушной обороны MIM-104 Patriot.

Сентябрь 2018 — Правительство Соединенных Штатов одобрило сделку на 2,1 миллиарда долларов с Южной Кореей, которая включает в себя ракетные батареи Patriot, а также шесть морских патрулей P-8A.