Противотанковая ракетная установка Германии RakJPz 4 / Jaguar 2


Raketenjagdpanzer 4 — или Jaguar 2 — стал кульминацией компактных самоходных гусеничных истребителей танков, находящихся на вооружении армии Западной Германии с 1960-х годов. Рассказывает wofmd.com

На протяжении десятилетий западногерманская армия использовала в качестве истребителя танков серию легких, все более мощных гусеничных боевых машин с ракетным вооружением. Первоначальные формы были основаны на стрельбе из противотанковой управляемой ракеты (ПТУР) SS.11, затем последовала модель, вооруженная ПТУР Euromissile HOT. Кульминацией этой линии стал Raketenjagdpanzer 4 (RakJPz 4) (также известный как «Ягуар 2») 1983 года, на котором в качестве основного вооружения был принят американский ПТУР Hughes TOW.

Сто шестьдесят два танка Jaguar 2 были построены для своей части в истории холодной войны (1947-1991), и это были переделки существующих танков-истребителей «Kanonenjagdpanzer» 1960-х годов, вооруженных пушками (подробно описаны в другом месте на этом сайте). У старых танков было снято фиксированное орудийное вооружение и заменено ракетным комплексом с измененной надстройкой корпуса. Наклонные борта были сохранены для базовой баллистической защиты.

 

Как и в предыдущих немецких гусеничных истребителях танков, RakJPz 4 имел экипаж из четырех человек (водитель, командир, наводчик и заряжающий) и оснащался дизельным двигателем MTU MB837 Aa V8 мощностью 500 лошадиных сил. Скорость по шоссе достигала 70 км / ч, а запас хода — 400 км. Путешествию по пересеченной местности способствовала торсионная подвеска. Конструктивно компактный танк имел габаритную длину 6,6 метра, ширину 3,1 метра, высоту 2,5 метра и массу 24,8 тонны. Броневая защита достигала 50 мм, и это было усилено добавлением аппликационной брони на критических облицовках, в то время как общая конструкция была цельносварной из стали.

Помимо ракетного вооружения TOW, RakJPz 4 нес один 7,62-мм пулемет MG3 для противопехотной обороны и имел 8 дымовых гранатометов, что давало машине возможность самоэкранирования. В 1993 году от ракет TOW отказались в пользу значительно улучшенной линейки ПТУР TOW-2 для большей эффективности поражения танков.

RakJPz 4 эксплуатировалась только западногерманской армией и никогда не экспортировалась. Линия подошла к концу в 1993 году, когда Советская империя распалась в 1991 году, а Германия уже стала воссоединенной нацией еще в 1990 году (возродившись из ее компонентов Востока и Запада после Второй мировой войны). Линия Jaguar 2 была заменена улучшенными моделями модернизации Jaguar 1A3, истребителем танков Jaguar 1, подробно описанным в другом месте на этом сайте.