Военный раскладной мост США M60 AVLB

M60 AVLB был разработан как переносная установка для наведения мостов на базе классического основного боевого танка M60 Patton, рассказывает wofmd.com

M60 AVLB (Armored Vehicle Launched Bridge) был разработан на основе существующего основного боевого танка (MBT) M60 Patton в качестве специальной ракеты-носителя с мостика. Конструкция сохранила форму и функциональность боевого танка M60, но не имела турельной системы с механическим приводом (и, следовательно, стандартного вооружения). Вместо этого компонента был установлен мостик типа «ножницы», установленный на специальном кронштейне, используемом для запуска и извлечения мостового блока. Длина моста составляет 60 футов, а ширина — 13 футов, что позволяет проезжать по нему практически любым транспортным средством. Компонент моста состоял из двух секций, установленных одна над другой в состоянии покоя. В выдвинутом состоянии блок раскладывался на общей петле.

Затем компонент моста был отсоединен от машины-носителя, что позволило другим армейским элементам пересекать канавы и водоемы, что в прошлом было бы проблематично для наступающих наземных войск. После того, как мост был использован, машина-хозяин могла затем пересечь свой собственный мост и извлечь компонент моста для повторного использования в другом месте на поле боя. Работу по возведению моста можно было завершить всего за пять минут бригадой из двух человек (в составе водителя и командира машины).

Оригинальный M60 AVLB дебютировал в 1967 году, а его модернизированная форма появилась в 1987 году после появления серийной модели M60A1. Энергия подавалась через дизельный двигатель Continental AVDS-1790-2C мощностью 750 лошадиных сил, используемый для привода обычного гусеничного колеса, что позволяло транспортному средству достигать диапазона (в рабочем состоянии) до 290 миль при достижении дорожной скорости около 30 миль. в час. Корпус был подвешен на торсионной подвеске, обеспечивающей необходимую проходимость, необходимую современной американской армии и морской пехоте.

M60 AVLB доказал свою полезность в обеих войнах «Персидского залива» (1991, 2003) и продолжает служить в ограниченном количестве сегодня (2019), в основном с иностранными сторонами. Помимо службы в армии и корпусе морской пехоты США, M60 AVLB нашел применение в сухопутных войсках Израиля, Пакистана, Сингапура и Испании.

В американской армии M60 AVLB был заменен на M104 «Wolverine» (подробно описанный в другом месте на этом сайте) на основе шасси и ходовой части основного боевого танка M1 Abrams (в производственном облике M1A2 SEP).