Зенитный ракетный комплекс США M730 Chaparral


M48 Chaparral был снят с вооружения американских войск в 1997 году. ЗРК M48 Chaparral состоит из инфракрасной ракеты с тепловым наведением, пусковой установки с передним инфракрасным прицелом (FLIR) и гусеничной машины. Рассказывает wofmd.com

Система защиты была разработана для использования вместе с системой противовоздушной обороны M163 Vulcan меньшей дальности. По своей сути, система Chaparral представляет собой модифицированную версию гусеничного носителя M548, соединенную с системой запуска и управления M54, содержащей четыре направляющих.

В системе используется грузовая самоходная гусеничная машина серии M730 «9A», вариант бронетранспортера M113, который можно сделать амфибией, добавив существующий комплект для плавания. Также доступна буксируемая конфигурация.

Пожарная часть M48 Chaparral может использоваться как на несущей, так и без нее. Пусковая установка содержит вращающуюся установку, которая включает в себя четыре планки для запуска ракет и предоставляет наводчику средства для прицеливания и ведения огня с использованием автоматического или ручного слежения (оператор может оптически направлять ракеты к своей цели, полагаясь на внутреннюю инфракрасную систему наведения для выполнения задания. ).

В машине размещено восемь дополнительных ракет. Ракета (вариант зенитной ракеты AIM-9 Sidewinder) легкая, сверхзвуковая, стреляет-забыл, с инфракрасной системой самонаведения, способной поражать неподвижные и вращающиеся цели. Чтобы увеличить дальность обнаружения и возможности ракеты, была разработана секция наведения Rosette Scan Seeker (RSS), которая эффективна против инфракрасных источников помех.

Ракета переносится и обрабатывается как единый боеприпас в сборе. Перед стрельбой экипаж продемонстрировал поставленные противовзрывные экраны, чтобы защитить себя, кабину и моторный отсек от сильного стартового удара, присущего таким ракетам. На гусеничном ходу устанавливалась передняя лебедка.

M48 Chaparral обеспечивает мобильную противовоздушную оборону ближнего действия (5250 ярдов / 2500 метров) для поражения маловысотных самолетов. Система разработана так, чтобы быть мобильной, автономной и транспортироваться по воздуху. Армия США использовала в общей сложности 600 огневых подразделений с более чем 5300 ракетами AIM-9 в наличии, а еще больше единиц было поставлено на экспорт для других армий. M48 Chaparral был снят с производства в конце 1997 года.

Система охлаждения M548 была улучшена, и это преимущество было добавлено к существующим моделям серии M730, получив обозначение M730A1. Был добавлен NBC (ядерный, биологический, химический), а также новый силовой агрегат RISE, а передняя лебедка была удалена, что привело к использованию дальнейшего обозначения M730A2.