• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Семейство пулеметов Schwarzlose MG служило стандартным пулеметом австро-венгерских войск во время Первой мировой войны. Рассказывает wofmd.com 

Прусско-немецкий оружейник Андреас Вильгельм Шварцлозе разработал линейку пулеметов, которые стали стандартизированным водяным охлаждением среднего пулемета для австро-венгерской армии перед началом Первой мировой войны (1914-1918). Эти разработки также были приняты многими европейскими странами, от Албании и Австрии до Швеции и Югославии. Линия действовала в оперативном режиме с момента ее принятия в 1905 году до конца Второй мировой войны в 1945 году, таковы были ее возможности на полях сражений 20-го века.

Пулемет Шварцлозе принял внешний вид, давно установленный конструкцией Maxim, с прямоугольной ствольной коробкой, секцией ствола с рубашкой и коническим пламегасителем. Это было оружие с ленточным питанием, которое, как правило, питалось из 250-зарядного боеприпаса и предназначалось для австро-венгерского винтовочного патрона Mannlicher 8×50 мм. Экспортные заказы также привели к тому, что тогда было принято больше локализованных калибров патронов. Действие и вес оружия требовали использования сверхмощного штатива, в результате чего вся система весила 42 кг.

Общая длина составила 945 мм при длине ствола 530 мм. Как оружие с водяным охлаждением, конструкция требовала сопутствующего водоснабжения в канистре. Он закачивался в водяную рубашку через шланг и использовался для охлаждения ствола от перегрева. При всем этом, включая обращение с боеприпасами и их подачу, типичная пулеметная бригада насчитывала несколько человек для правильной работы в полевых условиях.

Одним из уникальных конструктивных элементов подхода Шварцлозе было использование конструкции с открытым затвором, что, в свою очередь, требовало возможностей укороченного ствола, чем это было у его современников. Короткий ствол помог быстро снизить давление в казенной части, но привел к ограничению эффективной дальности поражения и снижению начальной скорости вылетающей пули.

Оружие оригинального производства было выковано в 1905 году под номером модели 1905 года, и оно постоянно улучшалось за счет ряда аналогичных видов оружия, включая грядущую модель 07 1907 года. Фактически, одной из наиболее популярных пород была M07 / 12 1912 года.

Как и другие разработки самозарядного оружия того периода, более ранние серийные модели M05 и M07 отличались включенной функцией масляного насоса, которая использовалась для смазки поступающих патронов, чтобы обеспечить плавную передачу от ремня к казенной части. Эта функция поддерживалась только до 1912 года, когда вместо резервуара была добавлена ​​новая, более тяжелая конструкция болта, предназначенная для создания дополнительного давления на входящие патроны.

На практике Шварцлозе было очень популярным оружием за его простоту конструкции и функций. Он был тяжелым, как и другие пулеметы того периода, и столь же громоздким из-за того, что все компоненты фактически составляли законченную систему вооружения. Водяное охлаждение было ключевым ограничением многих типов войны, включая знаменитые модели Browning, Maxim и Vickers.

Ограниченная дальность стельбы и более низкая начальная скорость, безусловно, уменьшили дальность действия оружия, но пулемет во время войны был пулеметом — способным срезать приближающуюся пехоту противника в короткие сроки, как любой другой пулемет войны. Присущая ему простота конструкции также означала, что австро-венгерские заводы могли выпускать оружие в необходимых количествах для службы в военное время.

Появилась более легкая версия для использования на самолетах, но она не имела явного успеха — конечно, не на одном уровне с конкурирующими типами в той же роли. Оружие также было испытано на обучаемых установках в задней части кабины с такими же ограниченными результатами. В других версиях оружие было установлено на специальном поворотном столе, чтобы его можно было использовать в качестве оружия ПВО с почти вертикальным диапазоном возвышения.

Активные продажи пулеметов Шварцлозе прекратились с окончанием мировой войны в 1918 году и последующим сокращением численности вооруженных сил. Тем не менее, его продажа и экспорт до окончания конфликта обеспечили ему долгий срок службы, благодаря чему он все еще использовался в нескольких армиях Второй мировой войны (1939-1945), включая Италию и Венгрию — хотя это было из-за отсутствия лучшая замена или несвоевременная модернизация.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.