Противотанковая граната СССР RPG-40

Противотанковая граната RPG-40 зарекомендовала себя против более ранних танков серии Panzer, но с появлением Panzer IV ее эффективность снизилась. Рассказывает wofmd.com 

РПГ-40 (ручная противотанковая граната, что переводится как «ручная танковая граната») была стандартной ручной противотанковой гранатой, использовавшейся Советской Армией в первые годы Второй мировой войны. Как следует из названия, РПГ- 40 поступил на вооружение Красной Армии в 1940 году.

В конечном итоге он также будет использоваться союзными по Советскому Союзу странами и будет участвовать в широкомасштабных боевых действиях на протяжении всей Второй мировой войны. В начале конфликта РПГ-40 доказал свою ценность против первых поколений немцев. легкие танки (а именно Panzer I и Panzer II  серии) и даже против среднего танка Panzer III .

Однако с появлением более бронированных средних танков Panzer IV — и за этим последовавшая грозная серия Panzer V «Пантера» — РПГ-40 несколько уступал по своей противотанковой роли, отчасти из-за своей простой осколочно-фугасной (ОФ) боевой части. Поэтому на вооружении Красной Армии РПГ-40 был заменен на улучшенную RPG-43 противотанковую ручную гранату серии 1943 года, которые имели кумулятивную боевую часть HEAT (осколочно-фугасную, противотанковую) и оказались гораздо более эффективными против более толстых комплектов брони.

Дизайн РПГ-40 был явно советским по своей природе — очень упрощенным и простым в производстве. Он представлял собой не что иное, как баллонную боеголовку, установленную на цилиндрической рукоятке для переноски. Вес составлял примерно 2,68 фунта, а длина сверху вниз — 7,86 дюйма. Контейнер гранаты содержал 1,35 фунта тротила (тринитротолуола). Взрывной характер РПГ-40 был вызван контактом, а это означало, что советскому солдату нужно было только бросить РПГ-40 в намеченную цель или против нее.

Однако это также означало, что солдат должен был находиться в условиях поля боя, и, учитывая, что РПГ-40 весил больше, чем обычная ручная граната, это также означало, что солдат должен был находиться в относительно непосредственной близости к противнику. транспортное средство. 760 граммов тротила в боевой части могли пробить до 20 мм

РПГ-40 использовался за пределами Красной Армии армейскими войсками Албании, Болгарии, Чехословакии, послевоенной Восточной Германии, Венгрии, Польши и Румынии.