Ракетная машина на протяжении десятилетий была опорой боевых действий сухопутных войск. Его ценность была остро осознавалась Советами во время Второй мировой войны (1939-1945) во время марша на Берлин, и сегодня многие национальные армии сохраняют запасы таких типов машин в модернизированных формах. Рассказывает wofmd.com Эти системы способны доставлять различные боеголовки (в том числе химические и суббоеприпасы) с помощью ракет с позиций за линией фронта, что дает рентабельную, но очень полезную меру на поле боя.
В конце 1970-х годов компания Israel Military Industries (IMI) начала работу над новым ракетным стартовым комплексом, который стал известен как «LAR-160». В рюкзаке помещалось тринадцать 3,4-метровых ракет калибра 160 мм в прочном ящике. Затем корпус можно было соединить с другим (всего 26 ракет) и соединить с механизмом наведения, обеспечивающим тактическую гибкость и мобильность транспортных средств. Пусковые установки отличались функцией быстрой настройки, которая позволяла в кратчайшие сроки подготовить их к стрельбе, а пусковые установки очищались от ракет в течение шестидесяти секунд. Перезарядка могла производиться за пять минут. Дальность ракет составляет 45 километров.
Изначально ракета называлась «Марк I», и это оружие весило 100 кг, имея 40-килограммовую боеголовку HE-COFRAM (взрываемую либо ударным, либо неконтактным взрывателем). Вслед за этой маркой прибыл «Mark II», который имел боеголовку весом 46 кг и общий вес 110 кг. Боеголовка могла быть изменяемой, подходящей для оригинального HE-COFRAM или суббоеприпасов — последние распределяются над целевой областью для эффекта насыщения области — очень полезны против скоплений вражеской пехоты. Mark IV является дальнейшим развитием современной ракеты для системы LAR-160.
Помимо того, что он был принят в Силы обороны Израиля (ЦАХАЛ), LAR-160 в конечном итоге был закуплен вооруженными силами Азербайджана, Грузии, Казахстана и Чили. Аргентина использовала систему LAR-160 через свой автомобиль TAM «VCLC», а Румыния разработала местный вариант (с помощью Израиля) как «LAROM». Видны венесуэльские формы на шасси французского танка AMX-13.
Известно, что системы LAR-160 принимали участие в боевых действиях (с грузинскими войсками) во время войны в Южной Осетии между Грузией и Россией в 2008 году.