• Пт. Мар 29th, 2024

World Of Man Dreams

Мужской журнал

Противотанковая граната РПГ-6 появилась во время Второй мировой войны в 1943 году, вслед за линиями РПГ-40 и РПГ-43, рассказывает wofmd.com

Когда в июне 1941 года немецкая армия (и ее союзники) обратили свое внимание на Советский Союз, чтобы начать операцию «Барбаросса», Советы были плохо оснащены, чтобы противостоять силе «блицкрига». Кроме того, их противотанковые меры были совершенно неадекватными против натиска брони Оси, что, наряду с несколькими противотанковыми винтовками, было поспешно реализовано несколько мер противотанковых гранатометов. Первым из примечательных типов стал «РПГ-40» («Ручная противотанковая граната образца 1940 года») с узнаваемой формой гранаты «палки», в некоторой степени имитирующей немецкую линейку образца 1924 года. РПГ-40 оказался достаточным против ранних предложений немецких танков Panzer благодаря мощной боеголовке TNT, но это оружие также оказалось тяжелым (2,5 фунта) и громоздким в использовании, что эквивалентно короткой дистанции броска. Размер также ограничивал то, сколько оператор мог эффективно перевезти.

Советская стратегия использования РПГ-40 была вынуждена развиваться с появлением Panzer IV и более тяжелых моделей Panzer V «Пантера» и «Тигр I». Это побудило к проектированию, разработке и принятию на вооружение еще одного типа противотанковых гранат, которые стали серией «РПГ-43» в 1943 году. Оружие имело кумулятивную боеголовку с подрывом ударного взрывателя и могло противостоять броне толщиной 3 дюйма. конструкция имела форму гранаты, весила более 2 фунтов и оказалась эффективной, если не все еще громоздкой. Тем не менее, этот тип удовлетворял потребности и доказал свою ценность в пылу битвы, оставаясь стандартным противотанковым оружием пехотного уровня на протяжении всего боя. война.

Помимо веса — который ограничивал дальность броска, как в РПГ-40 до него — РПГ-43 также полагался на свой ударный взрыватель для взрыва, который требовал большого усилия для срабатывания. Граната также требовала, чтобы ее подход был примерно на 90 градусов к поверхности брони для истинной эффективности. Так как улучшения могли быть сделаны, они были — и отсюда родилась «РПГ-6», которая вскоре присоединилась к линейке в 1943 году.

РПГ-6 продолжал общую форму гранаты с ручкой для захвата и боевой частью, все они были покрыты листовым металлом. Штифт и рычаг обеспечивали безопасность и срабатывание вручную. Боевая часть получила совершенно новую форму для улучшения показателей бронепробиваемости по сравнению с предыдущими итерациями РПГ. Устойчивость в полете — когда граната была брошена — обеспечивалась четырьмя тканевыми хвостовиками. РПГ-6 широко использовался на войне не только из-за своей бронебойной ценности, но и в качестве противопехотного оружия из-за эффекта звездной фрагментации при детонации. Его ценность была такова, что многие из них все еще использовались в первые годы холодной войны и экспортировались в поддерживаемые Советским Союзом страны и государства. Он широко использовался на Ближнем Востоке во время арабско-израильской войны 1948 года, Шестидневной войны 1967 года и Йом Кипур 1973 года.

В число операторов входили Албания, Алжир, Болгария, Чехословакия, Восточная Германия, Египет, Сирия, Венгрия, Ирак, Израиль, Иордания, Ливия, Марокко, Польша, Румыния, Саудовская Аравия, Судан, Тунис и Йемен.

Copyright © 2016-2023. Все права защищены. Копирование материалов с сайта разрешено с указанием активной ссылки.