Ручная противотанковая граната СССР RPG-43


Серия RPG-43 заменила RPG-40 как более жизнеспособный вариант для выведения из строя немецких танков нового поколения во Второй мировой войне, рассказывает wofmd.com 

В июне 1941 года немецкая армия вторглась в Советский Союз в ходе операции «Барбаросса», положив начало Восточному фронту, который впоследствии стал одной из критических ошибок Адольфа Гитлера во Второй мировой войне. Гитлер был убежден, что его блицкриг-паровой каток сможет преодолеть огромные просторы. Советской Империи с течением времени и добился больших успехов в открытых раундах наступления, застигнув Советы врасплох. Красная Армия, однако, была не без надежды, так как в ее распоряжении было множество вооружений, которые помогали защищаться и, как мы надеемся, предотвратить полное уничтожение немцев. Главным среди этого оружия были противотанковые системы, непосредственно предназначенные для лобового противодействия бронетранспортерам.

Пока это оружие — в том числе RPG-40 противотанковая ручная граната 1940 г. — доказала свою эффективность против первых поколений немецких танков — в основном Panzer I , Panzer II серии — они стали менее эффективными, когда немецкая армия начала открывать свои Panzer III и Panzer IV серии танков. Советская потребность в улучшении противотанкового оружия стало очевидным к тому времени, когда немцы представили свой новый средний-тяжелый танк Panther и тяжелые танки Tiger I на Восточном фронте.

Это подтолкнуло советские власти запросить значительно улучшенное оружие в своих производственных районах, в результате чего была выпущена противотанковая граната серии РПГ-43 — значительно улучшенная форма оригинальной серии РПГ-40. Помимо очевидных внешних отличий от РПГ-40, РПГ-43 имел кумулятивную боеголовку HEAT (осколочно-фугасную противотанковую) против типа HE (осколочно-фугасная), как в предыдущей серии РПГ-40. Судя по обозначению, РПГ-43 поступил в советскую армию на вооружение в 1943 году, непосредственно заменив стоящий на вооружении РПГ-40 в качестве штатного ПТРК РККА ручной гранаты на время войны.

Конструкция РПГ-43 аналогична конструкции РПГ-40. Он был основан на относительно удобной концепции гранаты «палка», конструкция которой характеризовалась длинной деревянной ручкой, на которой находилась канистра с взрывчатым веществом. Ручка и канистра разделялись коническим корпусом. Оружие весило 1,24 кг и имело диаметр 95 мм. Боевая часть была снаряжена кумулятивным зарядом в тротиловом эквиваленте весом 0,61 кг, предназначенным для нанесения максимального ущерба бронированным поверхностям. Детонация осуществлялась с помощью инерционного взрывателя, детонирующего при контакте с целью или целевой областью.

Оператор активировал РПГ-43, сняв предохранительное кольцо со стержня деревянной рукоятки. Оттуда оператор начал бросать гранату в намеченную цель. Таким образом, дальность действия гранаты была настолько велика, насколько мог ее бросить. Это часто означало, что оператор должен был быть относительно близко к цели, излишне подвергаясь вражескому огню. Вдобавок вес гранаты работал против метателя, поскольку она была намного тяжелее стандартной ручной гранаты пехоты — поэтому дальность броска была примерно вдвое меньше, чем у более легких и небольших ручных гранат. Тем не менее, громоздкая система была эффективна против брони толщиной до 75 мм под углом 90 градусов. Этот тип был также прост в использовании, не требовал особого обучения и, что, возможно, более важно, был дешевым для массового производства для Советского Союза во время войны.

РПГ-43 оказался очень эффективным и эффективным с момента своего появления на вооружении и сразу же заменил РПГ-40 в качестве стандартной противотанковой гранаты Советской Армии. Усовершенствованная версия РПГ-43 — РПГ-6 с конической головкой и воздушной стабилизацией — появилась позже в 1943 году и использовалась на протяжении всей войны. И РПГ-43, и РПГ-6 найдут применение в послевоенные годы и на протяжении десятилетий холодной войны после этого, найдя пристанище в инвентарных запасах нескольких стран и государств Варшавского договора и союзных с Советским Союзом стран. Помимо боевых действий во время Второй мировой войны, RPG-43 также использовался в арабо-израильской войне 1948 года, последующей Шестидневной войне и предстоящей войне Судного дня.