Легкий боевой робот США iRobot 510 PackBot

Система PackBot представляет собой будущее разведки поля боя и уничтожения СВУ. IRobot PackBot — это прочный и легкий всепогодный боевой робот, который в настоящее время находится на вооружении Корпуса морской пехоты США. Рассказывает wofmd.com Система может выполнять EOD (обезвреживание взрывоопасных предметов), разведку и другие задачи по поиску и наблюдению для военных, а также контроль HazMat, службу спецназа и инженерные детали для гражданского рынка. PackBot уже зарекомендовал себя как надежный спутник современного воина и прокладывает путь для нового поколения боевых роботов, которые появятся в ближайшем будущем.

Сердцем PackBot является его трехзвенный манипулятор, который может выдвигаться на 2 метра в любом направлении, чтобы безопасно разрушать труднодоступные объекты, такие как самодельные взрывные устройства (СВУ), различные типы неразорвавшихся боеприпасов и наземные мины. другие зажигательные устройства весом до 30 фунтов. «Манипулятор малой руки» (SAM) также предлагается с указанным пределом подъема веса 15 фунтов.

Рука захвата может вращаться на 360 градусов и обрабатывать предметы размером с бейсбольный мяч. Пользователь управляет PackBot удаленно с помощью двуручного эргономичного контроллера (смоделированного по образцу геймпада игровой консоли), который имеет шифрование ключа безопасности для защиты от нежелательных пользователей. Дополнительный оптоволоконный намотчик в задней части шасси PackBot управляет высвобождением дополнительного оптоволоконного кабеля связи, чтобы обеспечить бесперебойную работу в полевых условиях.

Оператор управляет устройством PackBot с помощью системы интерфейса портативного типа со встроенной клавиатурой. Ходовая часть приводится в движение гусеничной системой, установленной с обеих сторон конструкции. Позиционная система удлинения гусениц треугольной формы, установленная на передней части шасси, помогает PackBot справляться с возвышенностями, что позволяет работать на неровной местности (включая лестницы, каменистые поверхности и рыхлую грязь). Перемещение по ступеням ограничено 60 градусами.

Система шасси оснащена бортовым компьютером, работающим на базе процессора Intel Mobile Pentium PC, который объединяет манипуляционные и поведенческие датчики в микс через модульный программный пакет iRobot AWARE 2. Датчики постоянно отслеживают, где находится захват, чтобы исключить возможность случайного столкновения с близлежащими конструкциями. В компьютере установлена ​​система самоконтроля защиты от перегрева, а также встроенный GPS, компас, инклинометр и компас.