Реактивная система залпового огня Китая NORINCO PHL-03


PHL-03 — это 12-трубная 300-миллиметровая реактивная система залпового огня Китайской Народной Республики. Копия российской реактивной артиллерийской системы БМ-30 «Смерч». Рассказывает wofmd.com

Основная роль этой системы залпового огня — поражение стратегических целей, таких как большие скопления войск, аэродромы, командные центры, батареи ПВО и вспомогательные объекты. Он также используется для борьбы с огнем батарей.

PHL-03 имеет ту же конфигурацию, что и оригинальный российский аналог, с 12 пусковыми трубами для 300-мм артиллерийских ракет, а также компьютеризированной системой управления огнем (СУО), включающей GPS / ГЛОНАСС / Beidou. Стандартная масса каждой ракеты — 800 кг с боевой частью 280 кг. Максимальная дальность стрельбы в зависимости от типа боевой части составляет от 70 до 130 км.

Стандартные боеголовки — это осколочно-фугасные (HE-FRAG), топливно-воздушные взрывчатые вещества и кассетные боеголовки с противотанковыми и противопехотными суббоеприпасами. Кассетные боеголовки также могут нести самонаводящиеся противотанковые боеприпасы. Полный залп этой системы потенциально может охватить площадь до 67 гектаров.

Система начинает заменяться более модульной и новой PHL-16.